О проблемах в производстве второго компонента говорит и тот факт, что в России специально зарегистрировали первую дозу как «Спутник Лайт».

Одна из первых стран, которая приобрела у России вакцину «Спутник V» в самом начале поставок – это Аргентина. Благодаря широкому охвату вакцинацией ученым удалось более подробно изучить эффективность препарата и побочные реакции еще до того, как массовая вакцинация началась в России. Однако, как оказалось, после введения обязательной вакцинации в России, поставки другим странам срываются.

Власти Аргентины официально обратились в адрес РФПИ (инвестор, экспортирует вакцину за рубеж) с письмом о том, что к июлю 2021 года страна получила всего 9,4 миллиона единиц первого компонента и 2,5 миллиона – второго. При этом изначально Россия должна была поставить 30 миллионов доз – то есть, по 15 миллионов единиц первого и второго компонентов.

Советница президента Аргентины пишет в письме, что власти с пониманием относятся к возможным перебоям в производстве, однако тут же приводит примеры поставок от компаний из США, которые идут без задержек и строго по графику (и что вакциной Pfizer можно прививать подростков).

Возможно, одна из проблем связана с тем, что в России слишком поздно выдали разрешение на производство «Спутника V» в Аргентине – производство там началось еще в начале июня, но в Москве проверяли препарат месяц и смогли выдать разрешение только 15 июля. Тем временем власти Аргентины проваливают планы по вакцинации – из-за задержек со стороны России там смогли привить всего 13% населения, тогда как ближайшие соседи Чили и Уругвай – более 60% (используя препараты из США и Китая).

Отметим, что почти все вакцины (кроме Janssen от Johnson & Johnson) предполагают двукратное введение. Почти всегда интервал между двумя дозами должен составлять 3-4 недели (кроме AstraZeneca, где интервал – 12 недель). Но если Аргентина не получила в достаточных количествах российскую вакцину, то почти 7 миллионов человек, получивших только первый компонент вакцины, защищены не полностью.

Еще до запуска массовой вакцинации было известно о некоторых проблемах в производстве второго компонента «Спутник V» – построенный на человеческом аденовирусе 5 серотипа вектор можно произвести в меньших количествах, чем первый компонент (построенный на 26-м аденовирусе). Вероятно, это и стало одной из причин появления вакцины «Спутник Лайт» для прививки мигрантов и экспорта – по факту это просто первый компонент «Спутник V», который показывает чуть меньшую эффективность, чем двухдозная вакцина.

Чуть позже в РФПИ прокомментировали ситуацию – там сообщили, что задержки в поставках вызваны тем, что в приоритете сейчас вакцинация россиян, спрос на вакцинацию среди которых вырос в разы. И что к осени в Аргентине и в других странах будут запущены новые производственные мощности.