Россия продала за рубеж рекордный объем продовольствия. А теперь цены на него будет контролировать правительство

В мире наблюдаются максимальные цены на продукты за последние 7 лет, и перспективы неутешительные.

В мировой экономике отмечается очередная волна повышения цен на продукты питания. В прошлый раз аналогичные явления наблюдались в 2008 году и в первой половине 2010-х. С тех пор, как казалось аналитикам, рост цен прекратился, потому что мир снова попал в долгосрочный тренд на снижение цен (с учетом инфляции). Однако в последние несколько месяцев рост цен становится гораздо более заметным.

Так, рост цен начался еще до нового года – индекс ФАО (показывание средний уровень цен на продовольствие) достиг максимума за шесть лет, начали дорожать основные сельскохозяйственные культуры – соя, рис, кукуруза, пшеница. В январе начали дорожать овощи, сахар, молоко и мясо. При этом засуха и пандемия здесь ни при чем – во многих странах зафиксирован рекордный урожай, а поставки мяса тоже растут. Однако пандемия все же частично повлияла на ситуацию – опасаясь новой волны локдаунов, страны начали закупать продовольствие, а правительства развитых стран начали раздавать гражданам деньги (часто – просто так).

Рекордным спросом на продовольствие пользуются российские поставщики. Так, экспорт аграрной продукции в 2020 году стал рекордным за всю современную историю страны. Из России в другие страны было направлено 79 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму в 30,7 миллиардов долларов. Эти цифры на 20% больше, чем были годом ранее, а также побили рекорд 2018-го.

Более того, впервые за все 30 лет Россия стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении. Другими словами, от экспорта страна получила больше, чем потратила на импорт. Больше всего российской сельхозпродукции покупают Китай, Турция и Казахстан. За 2020 год аграрии собрали рекордный урожай рапса, риса и гречихи, по зерновым культурам год был близок к рекордному. Росли поставки мяса, молока и продукции пищевой промышленности.

Как считают в Минсельхозе, рекордный объем производства продовольствия в России полностью обеспечил внутренний спрос на продукты, а также позволил поставщиком заработать на экспорте.

Правда, эти слова немного расходятся с реальностью – не так давно проблема высоких цен обсуждалась на самом высоком уровне. Напомним, тогда власти решили ввести государственное регулирование оптовых и отпускных цен на подсолнечное масло и сахар, а также выделить субсидии хлебопекарским предприятиям – из расчета на каждый килограмм продукции. Вывоз зерновых культур был ограничен квотами и обложен дополнительными пошлинами.

Но все равно рост цен на продовольствие год к году составил около 9% и стал основной причиной роста инфляции выше целевого уровня. Вероятно, принятые меры оказались не очень эффективными – сегодня правительство ввело постоянный мониторинг цен на товары и услуги. Каждое их ведомств будет контролировать цены по своему направлению. Следить за ценами на каждую из 12 позиций списка продуктов питания будет Министерство сельского хозяйства. Мониторинг вводится на постоянной основе.