Россия – щедрая душа. За 5 месяцев бюджет выделил более миллиарда долларов кредитов другим странам

Всего за 2019 год будет выдано кредитов почти на 300 миллиардов рублей, а страны-получатели засекречены.

Россия наращивает кредитование иностранных правительств из федерального бюджета. Только с начала 2019 года другие страны уже получили кредитов на 79 миллиардов рублей, при этом власти не говорят, какие именно страны их получают.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак на просьбу журналистов «Известий» сообщить, кому выделены кредиты, сослался на отсутствие полномочий комментировать этот вопрос. Пресс-службы Минфина и Счетной палаты ответили аналогично, сославшись на конфиденциальность данных.

Программу межгосударственных кредитов наращивают год от года. Если в 2017-м было выделено 199 миллиардов рублей, то в 2018 – уже 203 миллиарда, а в 2019 году сумма составит ориентировочно 293 миллиарда рублей.

Аналитики из АКРА, «Открытие Брокер», Международного финансового центра и «Финама» уверены, что речь идет о кредитовании стран дальнего зарубежья, потому что кредиты соседним странам обычно широко анонсируются.

Косвенно можно определить 3 страны-получателя российских кредитов – это Иран, Индия и Турция, и это подтверждается данными бюджетов Турции и Индии.

В частности, Индия, как было заявлено еще в 2017 году, получит от России 4,2 миллиарда долларов на строительство энергоблоков на АЭС «Куданкулам». Турция получает российские кредиты для оплаты поставок российской же военной техники.

Иран получает российские кредиты на развитие инфраструктуры, в том числе в области атомной энергетики, а общая стоимость совместных проектов достигает 40 миллиардов долларов.

Куда более рискованными являются предполагаемые кредиты для Венесуэлы, которой ранее Россия представила неофициальный план по оздоровлению экономики. Учитывая, что в стране по-прежнему двоевластие, продолжаются протесты против власти, а инфляция измеряется тысячами процентов, шансы на возврат российских кредитов весьма сомнительны.