Россия усилила влияние на бедные страны, начав строить там АЭС, пишет чешское издание. И началось это после Фукусимы

Автор называет АЭС, которые строит Росатом, аналогами посольств и даже военных баз.

Позиции мировой атомной энергетики после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году многие страны начали отказываться от строительства новых атомных электростанций и даже сворачивать уже начатые проекты. Тем временем Росатом, наоборот, начал наращивать свое влияние за границей, пишет Ян Яндоурек из чешского издания Forum 24. Он заметил, что с 2014 года появились проекты строительства 29 российских реакторов за пределами страны, причем Росатом не отрицает, что их может стать только больше.

То есть, Россия, по сути, получила большое преимущество после волны отказов от ядерной энергетики – развивающиеся страны по-прежнему не готовы переходить на альтернативные источники энергии, и не против, чтобы у них построили АЭС (потому что собственными силами профинансировать строительство не в состоянии).

На этом поле Россия конкурирует с Францией и США, у которых тоже достаточно возможностей для экспорта ядерных технологий, и есть свои ноу-хау в этой сфере, однако Росатом продвигается за рубежом намного активнее, чем компании из других стран. При этом рынок ядерной энергетики огромный – Министерство торговли США прогнозирует его рост до 740 миллиардов долларов к 2025 году, и солидную часть этой суммы может забрать Россия. Сделав атомную энергетику одной из ключевых статей экспорта наряду с нефтью и газом.

Однако прибыль – не единственный стимул к наращиванию экспорта. Дело в том, что Росатом сформировал практически целую отрасль дипломатии атомной энергетики – и благодаря ей Россия наращивает геополитическое влияние во многих странах мира. Это, в частности, Аргентина, Египет, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Алжир и многие другие страны.

Россия строит АЭС на особых условиях, которые прописываются в двусторонних соглашениях. Чаще всего, Россия возводит объекты с условием, что Росатом будет владеть и эксплуатировать их – что поставит энергетическую сферу страны под российское влияние. Кроме того, строительство АЭС – процесс длительный, а потому Россия получит полноценное представительство во всех странах, с которыми подпишет соглашение. Фактически АЭС становятся полноценной заменой посольствам или даже военным базам – по крайней мере, для развивающихся стран.

Что интересно, автор упоминает и Чехию в этом контексте – Росатом включен в число участников тендера на достройку АЭС «Дукованы», и чешское правительство не намерено исключать его. Как считают оппозиционные силы в стране, это связано с позицией президента республики Милоша Земана, которого давно считают пророссийским политиком – и обвиняют в попытках заменить нелояльных членов правительства и руководство фармацевтического регулятора, которые не согласны одобрить использование российской вакцины «Спутник V».