Как считают обозреватели Bloomberg, в каждой стране были свои причины для роста цен на продукты.

Разные страны по-разному выходят из кризиса, вызванного пандемией. Но некоторые государства с проблемной экономикой пострадали от быстрого роста цен на продовольствие, считает Bloomberg. По мнению обозревателей, причины для роста цен были везде свои – в одних странах это последствие общей напряженности (например, в Ливане и Тунисе), в других причины более сложные.

Но есть и 5 стран со средними доходами населения, которые, тем не менее, из-за роста цен на продовольствие могут столкнуться с проблемами.

Первая такая страна – Бразилия. Как считают авторы, рост цен на продовольствие там был связан с популизмом властей. Так, цены на рис в Бразилии за год выросли на 76%, а на молоко и говядину – более чем на 20%. Но реальная проблема в том, что государство боролось с кризисом, просто раздав деньги бедным – которые тут же отправились в магазины и начали скупать продукты. Рост цен грозит усилить социальное неравенство в стране, а даже если выплаты бедным слоям возобновят, деньги уже частично обесценились.

Проблемы с ростом цен на еду характерны и для России. Авторы, конечно, вспоминают период дефицита и связывают рост цен с геополитической напряженностью. Но признают – когда власти приняли решение ограничить экспорт пшеницы и ввести квоты и пошлины на вывоз продовольствия, цены временно перестали расти. Но, как считает Счетная палата, после отмены ограничений (в конце марта) цены рискуют начать расти еще сильнее.

Сложная ситуация сложилась в Нигерии – хоть это и крупнейшая африканская экономика, в январе цены росли быстрее всего за последние 12 лет, а средняя семья в стране тратит больше половины своего бюджета на покупку продовольствия. В этом случае все завязано на нефти: для Нигерии доходы от ее продажи формируют значительную часть бюджета и дают валюту для закупок продуктов за рубежом. Сейчас нефть не такая дорогая, к тому же, власти ограничили поставки продуктов в страну из-за закрытых границ. Осенью прошлого года это уже привело к протестам против властей, и ситуация может ухудшиться.

Сильно выросли цены в Турции – эта страна занимает первое место в мире по потреблению хлеба на душу населения, но продукты за год подорожали на 18%, причем цены росли скачкообразно буквально на все основные продукты питания (от круп до овощей). Правда, для Турции двузначные цифры инфляции – не новинка, но на этот раз президент Эрдоган приказал расследовать причины роста цен, в особенности, на социальные товары. И подорожавшие товары достаточно сильно бьют по рейтингу действующего президента.

В Индии рост цен на продовольствие остается в центре политической напряженности. После попытки премьер-министра Нарендры Моди либерализовать рынок зерновых крестьяне беспокоятся, что это приведет к снижению цен на них продукцию. Однако ключевая цель Моди – снизить цены для того, чтобы сократить объем продовольственных субсидий. Страна остается мировым лидером по таким субсидиям, даже имея второе место в мире по площади пахотных земель и будучи ключевым мировым экспортером риса.