Россия возобновила вывоз своих граждан из-за границы. Теперь их везут не домой, а в обсерваторы

Каждый регион самостоятельно обустраивает обсерваторы, для этого задействуются больницы, гостиницы или санатории, где условия жизни бывают не лучшими.

На прошлой неделе Россия приостановила все авиасообщение с другими странами, даже для вывоза россиян. На этой неделе вывозные рейсы возобновились, но с предварительной регистрацией, а также с возможностью улететь только вместе с жителями своего же региона. То есть, в одном самолете могут лететь жители лишь одного российского региона.

Но и это еще не все: по прибытию в Россию вернувшихся ожидает уже не просто карантин в формате самоизоляции на 14 дней, теперь их размещают в обсерваторы. Это специальные центры, которые обустраивают регионы для всех, кто возвращается из-за границы. Людям придется жить 14 дней в больницах, санаториях, пансионатах и других местах, которые смогли найти и обустроить местные власти.

Пока нет единого подхода к тому, кого именно отправлять на обсервацию: согласно распоряжению Роспотребнадзора, если человек прибывает в свой регион, его отправляют на домашнюю самоизоляцию, а если он прописан в другим субъекте – то на обсервацию. Именно для этого людей на вывозные рейсы пытаются группировать по региональному признаку – чтобы не перегружать обсерваторы, возможности которых ограничены.

Дополнительно в обсерваторы направляют тех, кто нарушает условия режима самоизоляции после возвращения из-за границы.

Условия проживания в таких учреждениях разные – в Москве это учреждение социальной защиты для реабилитации инвалидов «Царицыно», но его пока, судя по всему, не используют. В Московской области это, в том числе, санаторий «Пушкино», и направленные в него остались весьма довольны условиями проживания, питания и обслуживания.

Жалобы есть, в частности, на обсерватор в Новосибирске – причем проблемы начинаются с самого прилета. Людей встречают бойцы Росгварии и ОМОНа в боевом снаряжении, потом собирают всех в одном месте для распределения (что могло стать причиной заражения), после чего везут в центры обсервации, которые оказались неподготовленными к приему людей. Что интересно, у людей даже не берут анализы – это произойдет лишь на 10-й день.

В случае с Новосибирском условия оказались такими плохими, что власти Алтайского края, Красноярского края и Томской области даже организовали автобусы для своих жителей, которых после быстрой проверки развезли по домам с обязательством соблюдать карантин.

Стоит отметить, что отдельные регионы вводят обязательный карантин на дому или в обсерваторе для тех, кто возвращается из Москвы и Санкт-Петербурга – так местные власти пытаются избежать завоза вируса из городов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.