По этому соглашению Россия засчитывала стаж работы с 1992 года, даже если человек платил страховые взносы в других странах.

В 1992 году Россия и еще 9 стран СНГ подписали соглашение о гарантиях пенсионных прав. Это соглашение предполагало, что все его участники признают трудовой стаж своих граждан в любой стране СССР до 1992 года, а также стаж после 1992 года, сформированный в стране, которая подписала соглашение. А теперь Россия намерена денонсировать это соглашение, пишет РБК.

Говоря проще, если гражданин Казахстана, Молдавии или любой другой страны соглашения переезжал в Россию, то Пенсионный фонд России засчитывал его стаж работы с 1992 года, даже если этот стаж был наработан в другой стране. Это касается как периодов до 2002 года (когда в России стали учитываться суммы страховых взносов), так и после этого – но при условии, что человек платил страховые взносы в другой стране и может это подтвердить.

Правда, периоды работы в другой стране с 2002 года дают право только на стаж – но не влияют на объем пенсионных прав (то есть, на сумму пенсии).

Теперь же Россия планирует выйти из этого соглашения, денонсировав его до 1 января 2023 года. Об этом говорит проект закона, разработанный Минтрудом и МИД. Как следует из пояснительной записки, соглашение 30 лет выполняло свою работу, но за это время все страны из соглашения перешли на новые принципы пенсионного обеспечения, которые учитывают объем пенсионных взносов. Соответственно, положения соглашения больше не позволяют гражданам в полной мере получать заслуженную пенсию.

Если соглашение будет денонсировано, в системе пенсионного обеспечения произойдут такие изменения:

  • те, кто уже оформил пенсию согласно его нормам, будут получать ее и дальше – выход из соглашения не означает пересмотра уже назначенных выплат;
  • новые пенсионеры из стран ЕАЭС (кроме России это Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) смогут воспользоваться подписанным недавно соглашением – там каждая страна выплачивает пенсионеру свою долю пенсии;
  • это же коснется пенсионеров из Таджикистана (соглашение с ним уже подписано), Молдовы и Узбекистана (переговоры в процессе);
  • граждане других стран смогут зачесть только тот стаж и страховые взносы, которые получены за период их работы на территории России. И если у человека нет 15 лет стажа и нужного количества пенсионных баллов, он сможет претендовать только на социальную пенсию спустя 5 лет.

Кроме прочего, власти России намерены так сэкономить бюджет – выход из соглашения сократит расходы бюджета Пенсионного фонда на 2,2 миллиарда рублей за три года.