В Transparency International считают, что власти РФ препятствуют объективным журналистским расследованиям по вопросам коррупции.

Международная организация Transparency International (ее российское подразделение было признано иностранным агентом) в очередной раз подготовила рейтинг стран по Индексу восприятия коррупции (ИВК). Этот индекс показывает, насколько серьезна в стране ситуация с коррупцией и насколько успешна борьба с ней. Каждая страна получает от 0 до 100 баллов, где наивысший балл показывает отсутствие коррупции.

Россия в прошлом году набирала 30 баллов и получала 129 место, в этот раз она получила на балл меньше, сдвинувшись на 136 место. Авторы рейтинга поставили Россию на один уровень с африканскими странами Мали, Либерией и Анголой. В Transparency International считают, что власти РФ препятствуют антикоррупционным расследованиям журналистов и активистов (в том числе, признавая их иностранными агентами), а также используют предлог пандемии, чтобы запрещать массовые мероприятия и одиночные пикеты.

Ситуация в России, тем не менее, ощутимо лучше, чем у аутсайдеров рейтинга – Южного Судана, Сирии, Сомали и Венесуэлы. Если у страны меньше 50 баллов, считается, что у нее большие проблемы с коррупцией. Из близких России стран только Армения получила 49 баллов, приблизившись к границе нормы. Также выше России оказались Казахстан, Белоруссия, Украина и даже Азербайджан.

Среди лидеров рейтинга сразу три страны – это Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В первой десятке – также в основном европейские страны, за исключением Сингапура. Что интересно, Великобритания не смогла войти даже в Топ-10 стран рейтинга, Канада заняла 13 место, Австралия – 18 место, а США по-прежнему занимают 27 строчку рейтинга.

Авторы доклада отмечают, что за последний год практически весь мир не сделал шагов к снижению уровня коррупции – и уже 10 лет среднемировой уровень составляет 43 балла из 100. За эти годы 131 страна не улучшила свои позиции, у 23 стран ситуация даже ухудшилась.

Лучше всего ситуация с борьбой с коррупцией – в странах Западной Европы и ЕС, они набирают в среднем 66 баллов. Хуже всего – страны Африки к югу от Сахары, они набирают в среднем 33 балла, а страны Восточной Европы и Средней Азии – 36 баллов. Другими словами, аналитики поставили Россию на уровень ниже, чем даже самые бедные страны Африки и Центральной Азии.