Россия заплатила по долгам в долларах: риск дефолта стал меньше, но он есть

Минфин провел платеж по еврооблигациям через банк «Дом.РФ», который не попал под санкции.

Месяц назад, 4 апреля, многие СМИ писали о том, что Россия фактически допустила технический дефолт по двум выпускам еврооблигаций, которые решила погасить в рублях. Такой временный порядок был введен, чтобы Минфин мог рассчитываться по внешним обязательствам перед «недружественными» странами, которые заблокировали российские резервы.

Поскольку в конце марта два платежа Минфина отклонили зарубежные банки (так как эти суммы перечислялись из заблокированных резервов), ведомство зачислило сумму в рублях на специальный счет в Банке России.

Тогда это посчитали техническим дефолтом – согласно эмиссионной документации, Россия должна была погасить этот платеж в валюте выпуска облигаций (в долларах). Но также включился «льготный период» продолжительностью в месяц – и теперь, если до 4 мая платеж не поступит в долларах, Россия официально допустит дефолт.

Такая политика западных стран была направлена на то, чтобы Россия оплатила долг из ликвидной части резервов или валютной выручки, но источники от власти сообщили, что делать этого не будут принципиально.

Но уже 29 апреля Минфин России объявил, что провел платежи в иностранной валюте по двум выпускам облигаций:

  • погасил выпуск «Россия-2022» (12840060V) суммой в 564,8 миллионов долларов;
  • оплатил купонный доход по выпуску «Россия-2042» (12840061V) в сумме 84,4 миллиона долларов.

В сумме это дает как раз те 649,2 миллиона долларов, которые Минфин оплачивал ранее в рублях. То есть, власти РФ передумали – вероятно, риск дефолта оказался более болезненным, чем желание сохранить принципиальную позицию.

Для перевода Минфин использовал банк «Дом.РФ», который не попал под санкции, из него деньги были доведены до платежного агента по этим выпускам еврооблигаций – лондонского Citibank. И на этом Минфин объявил, что его обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций были исполнены согласно всем условиям.

Однако, как пишет Bloomberg, из-за запоздалого перевода (29 апреля – это почти на месяц позже, чем следовало) платежи могут не дойти до ряда кредиторов. Агентство указывает, что деньги до сих пор не поступили одному из клиринговых центров в Европе, который должен распределить средства по инвесторам. И теперь, если деньги не дойдут до инвесторов до 4 мая, России на полном серьезе могут объявить дефолт в иностранной валюте – впервые за 104 года.