Россия запустила на орбиту 2 телевизионных спутника. Они оказались на 40% дороже, чем запущенные 5 лет назад

Источники в отрасли во всем винят санкции и импортозамещение – американские компоненты были недоступны, а европейские подорожали из-за валютных курсов.

Заказанные государственным предприятием «Космическая связь» (ГПКС) 2 спутника связи и вещания были запущены на орбиту 30 июля. Это спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», которые позволят ГПКС впервые за более чем 10 лет полностью охватить территорию России.

В прошлый раз ГПКС выводило на орбиту спутники в 2015 году – тогда это были более тяжелые и мощные «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», но их производство обошлось «Космической связи» 13 миллиардов рублей. Запущенные в июле спутники были произведены концерном «Информационные спутниковые системы» (ИИС) за 18 миллиардов рублей, которые выделило ГПКС из своих средств и полученных в Сбербанке и Альфа-банке кредитов.

Как сообщил «Коммерсанту» участвующий в производстве источник, подорожание на 40% (даже с учетом более легкого класса новых спутников) было связано с проблемами импортозамещения и санкциями. Так, из-за ухудшившихся отношений между США и Россией европейским поставщикам оказалось сложнее согласовать использование произведенных американскими компаниями компонентов и технологий, а некоторых поставщиков пришлось поменять (и, соответственно, менять конструкторскую документацию). Повлияли и колебания валютных курсов, из-за которых производство стало еще дороже.

Даже за страховку запуска пришлось заплатить больше – после нескольких неуспешных запусков страховой тариф вырос с 8-12% до 19,8% от стоимости спутника (то есть, только за страховку отдали пятую часть стоимости).

Для ГПКС успешный запуск будет значить многое – спутник «Экспресс-80» будет выведен на точку 80 градусов, которая очень важна, так как зона покрытия из нее покрывает всю территорию России (и через него будут транслироваться каналы первого и второго мультиплексов для цифрового ТВ). До 2008 года там работал «Экспресс-АМ2», который из-за проблем был выведен из эксплуатации. Два спутника на замену не достигли цели – один не достиг орбиты из-за проблем с разгонным блоком, а второй – из-за нештатной ситуации при запуске.

Второй спутник – «Экспресс-103» – должен будет покрыть связью восточную часть страны и страны Юго-Восточной Азии.

Успешный запуск будет означать, что ГПКС впервые за 10 лет сможет покрыть связью всю страну – сейчас такие возможности есть только у компании «Газпром космические системы». Ввести в эксплуатацию оба спутника планируется в феврале-марте следующего года.