Россиян лишат права выбирать управляющую компанию? К 2030 году это могут поручить новой структуре – региональному оператору

Одна из задач региональных операторов по управлению жильем – гарантировать возмещение ущерба в случае коммунальных аварий.

Согласно действующему законодательству, многоквартирным домом могут управлять сами жильцы (если в нем до 12 квартир), управляющая организация или товарищество собственников недвижимости (ТСН). Решение о выборе конкретного способа управления, а также о выборе управляющей компании может принимать только общее собрание собственников жилья. Однако в перспективе их могут лишить такого права.

Как выяснили «Известия», в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года предусмотрено создание новых структур – региональных операторов по управлению жильем (вероятно, по аналогии с регоператорами по капитальному ремонту и вывозу мусора).

В Торгово-промышленной палате РФ пояснили, что именно регоператоры будут отбирать управляющие компании в рамках открытых конкурсных процедур. В отзыве ТПП РФ на проект стратегии говорится, что из-за этого собственники недвижимости могут фактически лишиться права выбирать УК.

Другое направление деятельности регоператоров – гарантировать возмещение ущерба от нарушений, которые привели к аварии в доме. Сейчас ущерб возмещают УК, однако многие из них хронически убыточные и находятся в предбанкротном состоянии, из-за чего не могут выплатить сумму ущерба. Если же будут созданы регоператоры, именно они будут оплачивать ущерб. Правда, источник финансирования пока неясен – судя по всему, это будут дополнительные сборы с жильцов.

В ТПП полагают, что ради создания фонда гарантирования выплат регоператорам придется увеличить плату за содержание домов, и соответствующая надбавка пойдет непосредственно операторам. Эксперты оценивают это неоднозначно – логичнее было бы ввести более прозрачный механизм страхования общедомового имущества. Бюджетные средства согласно проекту стратегии в возмещении ущерба участвовать вообще не будут.

В целом стратегию касательно регоператров раскритиковали участники рынка – по сути, государство будет напрямую вмешиваться в управление жилищным фондом (который на 92% уже в частных руках). К тому же, лишение собственников права выбирать УК будет прямым нарушением действующих норм Жилищного кодекса РФ.

При этом государство и сейчас может вмешиваться в выбор управляющей компании – речь идет о тех домах, которые до сих пор не выбрали УК на общем собрании. Тогда в качестве временной меры органы местного самоуправления проводят открытый конкурс по отбору управляющей компании – сейчас это касается примерно 3% всех многоквартирных домов.

Правда, сетуют эксперты, уже сейчас протоколы общего собрания собственников жилья по выбору УК могут фальсифицироваться – причем таких протоколов насчитали едва ли не 90% от общего количества решений. И в этом контексте создание регоператоров вряд ли сделает ситуацию еще хуже.