Таких абонентов по стране примерно 100 тысяч – но какое количество из них рискуют остаться без связи, сказать сложно.

Несколько СМИ написали о том, что в ближайшие дни многие клиенты домашнего интернета останутся без связи. Это действительно так – но речь идет о достаточно небольшой группе абонентов, которые подключены к интернету через фиксированную беспроводную связь.

Проблема заключается в том, что ряд операторов связи в 2011 году получили частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц для организации связи через технологию WiMAX. Но Государственная комиссия по радиочастотам выдала им разрешение только на 10 лет – и с 11 марта 2021 года операторы будут вынуждены отключить свои сети. Сейчас, когда большинство абонентов подключены к сети кабелем, на беспроводной фиксированной связи остаются жители отдаленных районов, куда физически сложно или экономически нецелесообразно проводить кабель. Фактически это связка с передатчиком у провайдера и приемником у абонента.

Операторы просят ГКРЧ продлить разрешение, но проблема оказалась в том, что комиссия с прошлого года не собиралась – то есть, поднять вопрос о продлении разрешения на использование частот просто негде.

Под отключение могут попасть клиенты нескольких операторов – сейчас они входят в «Ростелеком», «ВымпелКом», «Мегафон» и «ЭР-Телеком». Это те компании, которые до 2011 года получили право на использование указанного частотного диапазона по заявкам. Компании отмечают, что до сих пор пользуются этими сетями – причем как для бытовых потребителей, так и для организации корпоративной связи. А, например, у «МегаФона» до сих пор есть такие абоненты в Москве и Санкт-Петербурге. Компании неоднократно обращались в ГКРЧ, но не получили разрешения продлить использование частот.

Источники РБК рассказали, что проблема может быть в том, что диапазон запрошенных частот частично пересекается с диапазоном 3,4–3,8 ГГц, который планируется использовать для построения сетей сотовой связи 5G. Напомним, на этот диапазон претендуют силовые структуры – там считают, что развертывание сетей пятого поколения будет создавать помехи для ведомственных систем связи.

Всего отключение может затронуть более 100 тысяч абонентов – именно столько сейчас клиентов у сетей фиксированного беспроводного доступа к интернету. Чаще всего это предприятия малого и среднего бизнеса, которому нужна надежная связь в любое время. То есть, им будет сложно перейти на мобильные сети – для этого придется обновлять оборудование, и возможны сбои в соединении.

Похожая история случилась в 2012 году – тогда власти распределяли диапазон 2,5–2,7 ГГц для построения сетей 4G, и в нем тогда работали некоторые операторы WiMAX. Им пришлось выключить свои передатчики, правда, крупные компании смогли получить компенсации от компаний сотовой связи, получивших эти частоты.

Обновление. После публикации материала с нами связались представители пресс-службы Минцифры. По словам директора департамента государственной политики Андрея Канцурова, абоненты не останутся без связи:

«Российские абоненты не останутся без домашнего интернета. В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц.

Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)».