Россиян напугали принудительной установкой алкозамков. Потом оказалось, что паниковать еще рано

Идея заставить пьяных водителей ставить алкозамки за свой счет принадлежит Минпромторгу, но в МВД уже давали отрицательный отзыв на такой проект.

В некоторых странах законодательство обязывает водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде, устанавливать алкозамок на автомобиль. Это устройство, которое анализирует выдох водителя, и при наличии в нем остатков алкоголя не разрешит завести двигатель. И к подобной идее уже несколько лет пытаются подойти в России.

Российское законодательство предполагает, что за управление автомобилем в нетрезвом виде (или отказ от медицинского освидетельствования) водитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей, будет лишен водительских прав на определенный срок, и также может быть приговорен к обязательным работам.

А на днях заместитель министра промышленной политики и торговли Василий Шпак заявил, что его ведомство вместе с ГИБДД прорабатывает проект, по которому водители, пойманные за вождением в нетрезвом виде, будут обязаны за свой счет оборудовать все принадлежащие ему автомобили алкозамками – соответственно, каждая поездка такого водителя будет сопровождаться тестированием на алкоголь.

Чуть позже в пресс-службе Минпромторга объяснили, что речь идет о проекте «Алкозамок», его пока прорабатывают для запуска в пилотном режиме. Соответственно, о принудительной установке таких устройств речь не идет – пока в ведомстве рассматривают возможность оборудовать такими устройствами автомобили каршеринга и такси, а также транспорт, который занимается пассажирскими перевозками. И только потом, когда технические решения покажут свою эффективность, можно будет рассматривать алкозамок как альтернативный вариант наказания для пьяных водителей.

А представители МВД оказались еще категоричнее – там заявили, что с такой инициативой не выступали и участия в ее обсуждении не принимают. Более того, ранее МВД давало свой отрицательный отзыв на похожие предложения.

Отметим, что идею оснащать автомобили алкозамками в России обсуждают уже 10 лет – еще в 2010 году в экспериментальном режиме ими оснастили школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, однако дальше дело не пошло. Потом такие же идеи выдвигала одна из партий, но законопроект был отклонен. Дальше предложение об алкозамках выдвинул министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, но дело тоже ограничилось заявлениями. В прошлом году Минпромторг обещал разработать концепцию использования таких устройств до октября, но о результатах ничего неизвестно до настоящего времени.

Пока же дальнейшие перспективы проекта туманны – как в Госдуме, так и в МВД полагают, что для начала нужно подготовить законодательную и техническую базу, и только потом говорить о полноценном внедрении алкозамков в практическое использование.