Россиян ждут на вакцинацию: власти Якутии грозят отстранением от работы за отказ, а в РЖД обещают бонусы привитым пассажирам

Тем временем в правительстве собираются внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок.

Кампания по вакцинации от коронавируса в России идет не так быстро, как того хотели бы власти. Изначальные планы – вакцинировать 70% населения к концу лета – уже сейчас выглядят излишне оптимистичными. В стране привились хотя бы одним компонентом лишь около 16 миллионов человек, при этом сравнимый объем вакцины Россия продала за границу.

В этой связи россиян пытаются завлечь на вакцинацию разными способами – например, в Москве за это обещают бонусы и скидки, некоторых бюджетников «настоятельно просят» поставить прививку перед работой, а «Аэрофлот» подарит за вакцинацию столько бонусных миль, что их хватит на билет из Москвы в Сочи.

Судя по всему, эти меры тоже не очень хорошо работают – поэтому власти на местах переходят к более сложным методам. Вчера стало известно, что главный санитарный врач Республики Саха (Якутия) издал постановление о том, что эпидемиологическая обстановка в регионе неблагополучная. А вскоре глава республики Айсен Николаев на заседании оперштаба заговорил об «обязательной массовой вакцинации местных жителей».

Формально власти региона имеют на это право – еще полгода назад Минздрав внес прививку от коронавируса в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. То есть, главный санитарный врач региона получает право сделать такую прививку обязательной для представителей ряда профессий – что и произошло вчера в Якутии.

Местное управление Роспотребнадзора пояснило, как это будет работать:

  • отказ от прививки означает временное отстранение от работы тех, кто относится к некоторым профессиональным группам (по перечню от правительства);
  • в перечень вошли медработники и сотрудники образовательных учреждений. Руководство получило право отстранять непривитых сотрудников на срок всего периода неблагополучной эпидемиологической ситуации;
  • все остальные работодатели обязаны принять ряд мер по обеспечению вакцинации: направить списки сотрудников в медучреждение, подать заявку на проведение вакцинации, согласовать ее график и предоставить помещение для медработников, оповестить свой персонал. За невыполнение этих требований можно получить штраф в сумме до 200 тысяч рублей.

Чуть позже глава Якутии заявил, что его слова «перекрутили» СМИ – и он говорил не об обязательной, а о масштабной вакцинации. А в его пресс-службе позже пояснили, что работники вправе оформить информированный отказ от прививки с указанием причины или дать медицинский отвод.

Как сообщают источники разных СМИ, на федеральном уровне вводить обязательную вакцинацию все же не планируется – даже в Москве, где эпидемиологическая ситуация снова начала ухудшаться. Последовать примеру Якутии мог еще один регион – ХМАО-Югра, губернатор которого поручила подчиненным изучить такой опыт.

Тем временем, с другой стороны россиян призывают вакцинироваться, чтобы получить определенные бонусы. Мы уже рассказывали о старте программы «Аэрофлота», по которой авиакомпания обещает 10 тысяч бонусных миль каждому участнику бонусной программы, который пройдет полную вакцинацию. Теперь похожую программу рассматривают в РЖД – как заявил руководитель компании Олег Белозеров, механизм пока не определен, но там заинтересованы в том, чтобы пассажиры вакцинировались и вернулись к активным поездкам как можно скорее.