Россиянам могут запретить обижать коллекторов

С 2021 года вступает в силу новый закон о взыскании, в который представители коллекторских фирм хотят внести определенные поправки.

Министерство юстиции разработало новый закон о взыскании долгов, который должен будет вступить в силу с 2021 года. В нем вводится обязательная процедура досудебного взыскания, включение в специальный реестр всех, кто занимается взысканием, а также возмещение убытков и морального вреда должникам (включая страхование ответственности коллекторских фирм).

Однако сами коллекторы оказались недовольными предстоящими изменениями. Они считают, что новый закон в гораздо большей степени защищает права должников, чем взыскателей и требуют внести поправки, чтобы вернуть баланс интересов сторон.

Профильное объединение «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) подготовило поправки к закону и разослала его кредиторам, а затем планируется направить окончательный вариант в Министерство юстиции и ФССП.

Одно из ключевых нововведений – НАПКА требует прописать в законе не только права, но и обязанности должников, в частности, запретить им вводить в заблуждение взыскателей, унижать их честь и достоинство.

Кроме того, в НАПКА недовольны порядком уведомления должника о просрочке – доступно только уведомление заказным письмом или через нотариуса. Коллекторы просят обязать должника использовать указанный им изначально адрес электронной почты для отправки уведомлений. А если из-за несоблюдения этого правила коллектор понесет убытки, компенсировать их будет должник.

Также предлагается пересмотреть норму о частоте взаимодействия коллектора и должника. Сейчас частота прописана в законе, а НАПКА предлагает заключать с должником по этому поводу отдельное соглашение.

Руководитель НАПКА Эльман Мехтиев говорит, что цель коллекторов – добиться баланса интересов. По его мнению, каждая сторона должна иметь право на защиту. Более того, практика показывает, что должники часто общаются с коллекторами на повышенных тонах с нецензурной лексикой, а из 10 жалоб на коллекторов подтверждается только одна.

Кредиторы поддерживают такие поправки, но в проекте «За права заемщиков» выступили против. Руководитель проекта Евгения Лазарева считает, что у коллекторов есть профессиональные юристы, которые могут защитить их права, а заемщик действует самостоятельно.