Такие карты могут выпускаться как кобейджинговые совместно с платежной системой «Мир», а могут быть лишь от одной международной платежной системы.

Visa и Mastercard уходят

В ночь на воскресенье международные платежные системы Visa и Mastercard объявили об уходе с российского рынка. Это означает, что российские банки не смогут выпускать карты этих платежных систем, а также принимать к оплате карты, выпущенные зарубежными банками.

Фактически это оставляет клиентов за рубежом без доступа к своим деньгам – они не могут ни снять наличные, ни оплатить покупки в магазинах или онлайн.

Решить проблему для тех, кто планирует выезд за границу, могут карты других международных платежных систем – UnionPay и JCB. И такие карты существуют в нескольких вариантах.

Карты UnionPay

UnionPay – это китайская платежная система, которая создана еще в 2001 году, а с 2005-го имеет статус международной (когда ее карты начали приниматься к оплате в США). Карты принимаются примерно в 180 странах мира, а банки почти 60 стран их выпускают.

Что интересно, доля карт UnionPay в общем количестве карт в мире еще в 2018 году составила 45%, а по количеству операций она еще в 2015 году обогнала Visa. Однако есть один большой нюанс: почти все эти карты и операции существуют внутри Китая. За пределами КНР доля карт UnionPay составляет менее 1%.

В России UnionPay существует с 2006 года, но с ней работали, в основном, региональные банки на Дальнем Востоке – для клиентов, которые по работе ездят в Китай. С 2016 года выпускаются кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», а с 2019-го картой UnionPay можно рассчитаться даже за проезд в Московском метрополитене.

В октябре 2019 года (более свежих данных пока нет) карт UnionPay в России было выпущено около 2,5 миллионов штук.

Сейчас их выпускают несколько российских банков:

  • Россельхозбанк – «СВОЯ карта» теперь выпускается платежной системы UnionPay, но выпуск стоит 7500 или 9500 рублей в зависимости от условий;
  • Газпромбанк – ранее карта была бесплатной, сейчас, по некоторым данным, выпуск и перевыпуск обойдутся в 5000 рублей;
  • Солидарность – карту можно оформить бесплатно, и даже получить по ней кэшбек до 15%;
  • Примсоцбанк – карта выпускается бесплатно, есть в рублях и в юанях;
  • Приморье – найти карты UnionPay в списке не удалось;
  • Банк Санкт-Петербург – по некоторым данным, повысил стоимость обслуживания карты с 750 до 5000 рублей, а также ввел комиссию за перевыпуск в сумме 10 тысяч рублей (а срочный выпуск стоит 50 тысяч);
  • ВБРР – выпускает только кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», выпуск стоит 700 рублей;
  • Промсвязьбанк;
  • Зенит – выпускает «Карту привилегий» UnionPay Platinum, выпуск стоит 1200 рублей;
  • Почта Банк – пообещал запустить выдачу моментальных виртуальных карт UnionPay.

Скорее всего, к этим банкам присоединятся и другие – в нынешних условиях спрос на карты UnionPay будет близок к ажиотажному. Кроме того, стоит учитывать, что карты могут оказаться в дефиците – до тех пор, пока банки не проработают их массовый выпуск с китайскими партнерами.

Тем не менее, Китай явно не намерен вводить санкций против России, а система UnionPay не планирует уходить из России. Но есть и минус – за рубежом конвертация валюты будет идти через китайский юань, курс которого может также сильно колебаться.

Карты JCB

JCB – это платежная система из Японии, основанная еще в 1961 году. Она занимает третье место в мире по количеству точек приема оплаты, уступая только Visa и Mastercard. То есть, география платежной системы даже шире, чем у UnionPay – просто в силу того, что компания работает намного дольше.

В России карты JCB выпускают всего несколько банков:

  • Газпромбанк – выпускает «Умную карту» как от системы JCB, так и кобейджинговую «МИР»-JCB. Тарифы на эти карты – стандартные (то есть, не 5000 рублей за выпуск, как по UnionPay);
  • Алмазэргиэнбанк – карта JCB Gold стоит 600 рублей в год, а кобейджинговая «МИР»-JCB – 500 рублей в год. Для жителей Якутии есть бесплатный вариант;
  • Россельхозбанк – выпускает кобейджинговые карты «МИР»-JCB, выпуск стоит 7500 и 9500 рублей в зависимости от условий;
  • Дальневосточный банк – карта JCB Standard стоит 449 рублей, а кобейджинговая – вообще бесплатно. Но, возможно, банк просто не успел обновить тарифы.

В случае с JCB есть некоторые сомнения – Япония ввела против России санкции, а значит японская платежная система тоже может уйти из страны. Но на данный момент карты работают и в России, и за границей.

Что делать?

Некоторые банки установили практически заградительные тарифы – от 5000 до 9500 рублей за выпуск карты платежной системы, которая не ушла из России и все еще принимается за рубежом. Но даже если оформить такую карту, клиент может потерять некоторую сумму на конвертации – например, расплачиваясь в Европе картой UnionPay, его деньги будут сначала конвертированы в юани, а потом – в евро.

Кроме того, несколько крупных банков объявили, что работают над запуском кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay – это Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф банк, Райффайзенбанк и МКБ. Вероятно, в случае запуска карт у них, оформление станет значительно дешевле и проще. Пока же такие карты – выбор лишь в экстренной ситуации.