Россияне берут кредиты на все более крупные суммы – боятся, что инфляция обесценит деньги

На фоне роста инфляционных ожиданий россияне нарастили среднюю сумму выданных кредитов до 30%.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ, одно из трех крупнейших бюро кредитных историй в России) средний размер кредитов, оформленных россиянами, в сентябре вырос в годовом выражении от 7% до 30%. Это много, потому что в прошлые месяцы кредиты росли максимум на 15%.

Средние суммы кредитов в зависимости от их типов выросли так:

  • ипотечные кредиты стали на 17% больше – сильнее всего выросли кредиты на новостройки в Москве (на 33,5%), а кредиты на вторичное жилье по России – на 24,4%;
  • средний размер автокредита вырос на 32% – до 1,2 миллионов рублей. Это может быть связано с дефицитом автомобилей и ажиотажным спросом на них, разогнавшими цены на 30-40% в течение года;
  • кредиты наличными выросли на 7,5% – это примерно уровень инфляции.

Эксперты полагают, что одна из причин, по которой россияне начали брать более крупные кредиты – их завышенные инфляционные ожидания. Так, россияне в прошлом году оценивали инфляцию на год вперед примерно на 13,6%. Этот прогноз, как оказалось, был не очень далек от истины – ведь продовольственные товары подорожали сильнее остальных, как и некоторые непродовольственные.

Поэтому повышение средней суммы кредита может быть связано с ожиданиями населения – например, заемщик предпочтет взять кредит на автомобиль с минимальным первоначальным взносом или без него, потому что боится, что инфляция «съест» его сбережения на первоначальный взнос быстрее, чем он накопит нужную сумму.

Что интересно, Банк России основным риском считает слишком активное потребительское кредитование – однако по факту кредиты наличными выросли меньше остальных (хотя речь и идет только об их суммах). Сами же банки оценивают рост среднего кредита так же, как и ОКБ – но, например, в Райффайзенбанке средняя сумма выросла на 12% (частично за счет того, что максимальная сумма выросла до 3 миллионов рублей).

Кстати, выросли средние суммы и в сегментах кредитования и рассрочек на товары – из-за постоянного дефицита электроники и роста цен на нее заемщикам приходится оформлять кредиты на все большие суммы. Правда, банки в этом сегменте не стали зарабатывать больше – хоть сумма кредитов становится и больше, растут также риски выхода на просрочку, а также средняя стоимость привлечения средств банками.