Россияне изобретают все новые и новые способы не платить транспортный налог

Они оформляют автомобили на друзей и знакомых – льготников, регистрируют их в регионах с низкими процентными ставками.

До 2 декабря все владельцы автомобилей в России должны были уплатить транспортный налог (за исключением тех, у кого льготы полностью покрывают его сумму). Но, как установили в «Финэкспертизе», каким-то образом с налогового учета в 2019 году была снята четверть дорогих авто. Это машины ценой от 10 миллионов рублей, по которым уплачивается повышенный транспортный налог.

Но куда они пропали – это отдельный вопрос, ведь есть вполне рабочие способы обойти налог, не снимая авто с учета. Проще всего – найти кого-то из знакомых или родственников, который имеет право на льготы по транспортному налогу. Такие льготы устанавливаются только регионами, и чаще всего распространяются на ветеранов, инвалидов или многодетные семьи.

Реальный же владелец сможет дальше без ограничений ездить на этом автомобиле. Минусов хватает: формально номинальный владелец сможет продать или заложить авто, а если он задолжает крупную сумму денег, судебные приставы наложат ограничения на регистрационные действия с машиной.

Другой вариант обойти налог – купить автомобиль в регионе с низкими налоговыми ставками. Самые высокие налоги в Москве и Санкт-Петербурге, но, если покупать транспортное средство в автосалоне в этих городах, с 2020 года его будут ставить на учет там же.

Поэтому со следующего года лучше выбирать автосалон в регионах с низким транспортным налогом – чаще всего это регионы с неблагополучной экономикой, например, Тыва, Ингушетия, Забайкальский край, Чечня и т.д.

Однако на данный момент неизвестно, как именно будет проходить постановка на учет автомобилей в автосалонах, если покупатель приехал из другого региона. Возможно, в этом случае покупатель получит отказ, но сейчас точной информации нет. Эксперты допускают оба варианта – и выдачу номеров по региону прописки покупателя, и по региону нахождения автосалона.

Третий вариант снизить налог – оформить автомобиль на компанию, которая работает по государственным контрактам в секторах, которые субсидируются государством – это промышленность и социальная защита населения. Но здесь есть риски, связанные со статусом юридического лица: для них обычно прописаны более высокие штрафы за нарушение налогового законодательства.