Россияне не хотят работать на стройке за 90 тысяч рублей. Поэтому Минстрой хочет разрешить въезд мигрантам

Вся ответственность за иностранных работников будет лежать на строительных компаниях.

Из-за приостановки строительных работ весной и закрытия границ Россия осталась без значительной части иностранных трудовых мигрантов. По оценкам вице-премьера Марата Хуснуллина, страна лишилась примерно 1,5 миллионов человек, причем в самый ответственный момент. На строительном рынке (где чаще всего и работали мигранты) до сих пор наблюдается высокий спрос, связанный с льготной ипотекой, но строить дома некому.

С начала года средняя зарплата строителя выросла с 50 до 80-90 тысяч рублей – но россияне все равно не спешат работать руками, считает Хуснуллин. Поэтому в Министерстве строительства предлагают разрешить въезд иностранным трудовым мигрантам.

Ведомство предлагает не открывать для этого границы полностью, а ввести дополнительную процедуру:

  • иностранцы будут въезжать только организованными группами;
  • приглашающая сторона будет гарантировать, что все мигранты пройдут ПЦР-тест на отсутствие коронавируса;
  • компания также гарантирует им рабочее место, место постоянного проживания и поставит их на миграционный учет.

До пандемии значительная часть мигрантов въезжали в Россию самостоятельно, оформляли разрешение на работу и искали ее. Теперь же, если предложенный порядок будет принят, приглашающая сторона (то есть, работодатель) должна будет нести полную ответственность за иностранных рабочих.

Тем не менее, разрешение на въезд мигрантов нужно – сейчас уже 50 регионов сообщили, что испытывают дефицит рабочей силы, им нужно как минимум 190 тысяч человек. Решить проблему пытаются, привлекая россиян на работу в строительстве – но даже с более высокими зарплатами есть нехватка рабочей силы. С другой стороны, из 4 миллионов трудовых мигрантов в прошлом году, сейчас в России осталось около 3 миллионов – сокращение всего на четверть вряд ли могло вызвать жесткий дефицит рабочих рук.

Возможно, причина в другом – привлекать мигрантов выгоднее для застройщиков. Так, за иностранца работодатель должен оплатить лишь квоту, тогда как для гражданина РФ – полный набор платежей и страховых взносов. А с учетом более низких зарплат компаниям проще выигрывать тендеры в государственных закупках, если использовать труд мигрантов.