Россияне не спешат сдавать биометрические данные. Тем, кто не их сдаст, заблокируют некоторые госуслуги

Вместо 70 миллионов только 164 тысячи человек согласились сдать слепки своих данных в ЕБС.

Одно из перспективных направлений дальнейшей цифровизации банковских и государственных услуг – переход на использование биометрических данных. Изначально планировалось, что клиенты могут предоставить образцы своего голоса, фото лица и отпечатки пальцев в Единую биометрическую систему (ЕБС), откуда их смогут получать банки и государственные органы для идентификации пользователей. Например, банк смог бы распознать клиента по его голосу, а в магазине можно будет провести оплату по лицу – без карт или QR-кодов.

Чтобы биометрические данные сдали как можно больше россиян, Центробанк обязал банки организовать сбор биометрии. Недавно регулятор ужесточил правила – теперь собирать биометрические данные обязаны банки в населенных пунктах с численностью населения больше тысячи человек, причем 80% отделений должны их принимать.

Всего правительство рассчитывает собрать биометрические данные 70 миллионов россиян – но с 2018 года их сдали только 164 тысячи человек.

Более того, государственные ведомства пока не спешат пользоваться ЕБС – данные оттуда запрашивают только банки, причем за деньги. Так, чтобы проверить личность клиента, банк платит 200 рублей, половину из которых получает «Ростелеком», а вторую половину отдают банку, который принял у клиента данные. А с начала года к ЕБС подключили и страховые компании.

Чтобы ускорить темпы сбора биометрических данных, правительство планирует ужесточить некоторые правила. Как стало известно «Коммерсанту», в Минцифры намерены ввести ограничения на использование ряда дистанционных государственных услуг для тех клиентов банков, которые не сдали биометрические данные. То есть, фактически правительство решило исправить проблему административными методами.

В перспективе принимать биометрические данные будут в МФЦ, а потом – еще и через специальное мобильное приложение (вероятно, тогда данные будут собираться без отпечатков пальцев – через смартфон их сдать не получится).

Однако эксперты полагают, что потенциальные выгоды от биометрических данных не настолько серьезны, как возможные минусы. Например, граждане могли бы оплачивать покупки «лицом», проходить без регистрации на массовые мероприятия, пользоваться услугами нотариуса без документов или сдавать промежуточные экзамены в вузах дистанционно. Но минусов в активном развитии ЕБС тоже достаточно много.

Эксперты полагают, что удобство пользования сервисами существенно не повысится – иначе уже сейчас россияне регистрировались бы в ЕБС более активно. Непонятно, кто будет иметь доступ к базе со слепками и как будет защищена эта база. Кроме того, имея в своем распоряжении биометрические данные, власти смогут следить за своими гражданами – но данные могут утечь и к криминальным структурам.