В начале года было подписано аналогичное соглашение внутри ЕАЭС, а с Белоруссией подобные правила действуют уже давно.

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что Россия планирует начать выплату пенсий трудовым мигрантам из Таджикистана. Новость восприняли неоднозначно – кто-то посчитал, что это справедливо, а кто-то – что Россия ничего не должна мигрантам, а из-за выплаты им пенсий без денег могут остаться российские пенсионеры. На самом деле речь идет не столько о непосредственно выплатах, сколько об урегулировании вопросов пенсионного обеспечения.

О том, что Россия и Таджикистан достигли соглашения, рассказал директор Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана Дилмурод Давлатзода – по его словам, стороны решили все спорные аспекты договора между странами на рабочих встречах, а сейчас документ направлен в правительство России на рассмотрение. Похожие соглашения Таджикистан планирует подписать и со своими соседями – Узбекистаном и Киргизией.

Других официальных подробностей о соглашении нет, но, например, представитель профильного комитета Госдумы Светланы Бессараб, речь идет о выплате пенсий мигрантам, которые официально работали в России и за которых перечислялись страховые взносы.

Соответственно, Таджикистан станет 6-м государством, с которым Россия подпишет соглашение об урегулировании вопросов пенсионного обеспечения. Так, сейчас у России заключены десятки «пенсионных» соглашений с разными странами, но они могут быть двух видов:

  • соглашение, по которому пенсию выплачивает лишь та страна, где живет пенсионер. И эта страна учитывает стаж, заработанный человеком в других странах, подписавших соглашение. Например, такое соглашение есть у стран СНГ – но по факту получить более-менее нормальную пенсию можно лишь за работу до 2002 года, после чего на пенсию влияют взносы из систем персонифицированного учета, которые в других странах не засчитываются;
  • соглашение, по которому каждая страна платит ту часть пенсии, которую пенсионер заработал, работая в ней. Другими словами, если гражданин Белоруссии работал в России, а сейчас живет в Белоруссии, то Россия платит ему ту часть пенсии, которую он заработал в России. Таких соглашений у России два – с Белоруссией и внутри стран ЕАЭС.

Таким образом, если Россия подпишет такое соглашение с Таджикистаном, он станет шестым государством, жители которого смогут получать от России ту часть пенсии, которую заработали, работая в России – после Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. При этом полноценным можно назвать соглашение только с Белоруссией – подписанное в 2021 году соглашение внутри ЕАЭС распространяется на пенсионные права, которые были сформированы после его подписания (то есть, за стаж в России до 2021 года гражданин Киргизии фактически ничего не получит).

В какой конфигурации будет подписано «пенсионное» соглашение с Таджикистаном, пока неясно – но можно точно сказать, что мигранты будут получать исключительно ту часть пенсии, на которую их работодатели перечисляли страховые взносы. И работать этот документ будет в обе стороны – если гражданин РФ работал в Таджикистане, республика будет платить ему часть пенсии.