Клиенты справедливо полагают, что против этих банков не будут введены санкции, поэтому их сбережения в безопасности.

С начала этой недели банки запустили волну повышения процентных ставок по вкладам. На данный момент максимальная доходность составляет 24-25% годовых на короткий срок (до 3 месяцев), однако самые выгодные условия пока дают банки, попавшие под самые жесткие санкции. Это связано с тем, что другие клиенты экстренно начали снимать деньги со счетов и вкладов, а банкам нужно поддерживать ликвидность.

Тем временем, совсем иная ситуация складывается у банков с зарубежным капиталом. Они ощутили серьезный приток средств клиентов, да и существующие клиенты не спешат выводить из них деньги.

В России работает несколько таких банков – это Росбанк, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Сити банк, Юникредитбанк. Как сообщают СМИ, на эти банки до сих пор даже не было жалоб на невозможность снять деньги – то есть, они выполняют обязательства перед клиентами в полном объеме.

Причина в том, что эти банки вряд ли попадут под санкции (так как принадлежат крупным западным структурам), и при этом они не планируют уходить из России (такие слухи ходили насчет Райффайзенбанка), и в любой момент могут получить поддержку и докапитализацию от материнских структур.

При этом банки с иностранным капиталом могут себе позволить держать меньшие процентные ставки по вкладам, чем российские и попавшие под санкции кредитные организации. В частности, оформить вклад сегодня можно на таких условиях:

  • Райффайзенбанк – 20% годовых по вкладу при оформлении на срок от 90 до 180 дней, 12% годовых по накопительному счету на ежедневный остаток;
  • Росбанк – до 18% годовых по вкладу;
  • Юникредитбанк – 8% годовых по вкладу на год, до 7,5% годовых на остаток по накопительному счету;
  • ОТП Банк – 20% годовых по вкладу на 3 месяца, до 18% годовых по накопительному счету;
  • Сити банк – 16% годовых по вкладу на 3 месяца, до 6% годовых по накопительному счету.

При этом формально банки с иностранным капиталом с точки зрения российского законодательства не отличаются от банков с российскими корнями. На них распространяются все те же условия и ограничения – а значит, вклады застрахованы на ту же сумму в 1,4 миллиона рублей.