Официально банки не вводили ограничений на работу с картами и на обналичивание, но все упирается в запасы денег в банкоматах.

После начала боевых действий на территории Украины и введения санкций против крупнейших российских банков их клиенты начали активно снимать деньги с карт и счетов. К банкоматам выстроились большие очереди, но запасы наличности в них не бесконечные. Однако официально банки пока не вводили серьезных ограничений, поэтому сложности могут быть лишь временными.

Так, по данным разных СМИ, очереди выстраивались к банкоматам разных банков – не только в Сбербанк и МКБ, но и также в Альфа-Банк и Райффайзенбанк (которые под санкции не попадали). Многие банкоматы остаются без наличных – есть сообщения о том, что снять рубли в банкоматах ВТБ становится проблематично.

Проблемы со снятием наличных не связаны с платежной системой карты – то есть, снятие с карт Visa и Mastercard ничем не отличается от снятия с карт «Мир», так как все операции по картам в стране проходят через российскую НСПК.

Снимают россияне не только рубли, но и валюту – однако в банкоматах сделать это становится все сложнее (хотя, по некоторым данным, запасы валюты остались в банкоматах Альфа-Банка). Снять валюту можно в кассах банков, обычно тоже без лишних ограничений:

  • в банках Хоум Кредит и ОТП отметили, что пока не наблюдают серьезного ажиотажа в отделениях, но в ОТП часто интересуются валютными курсами;
  • в «Русском Стандарте» сообщают только о росте спроса на обмен валют – люди чаще покупают валюту, причем обычно это доллар;
  • в Райффайзенбанке запасы валюты достаточны, но при желании обменять валюту на более чем 100 тысяч рублей просят делать предварительный заказ;
  • ВТБ, несмотря на санкции, принимает заказы на обмен валюты без ограничений.

Отметим, что условия большинства банков предполагают, что курс обмена валюты зависит от суммы (чем больше – тем выгоднее), а за обмен наличной валюты в отделениях может взиматься комиссия. То есть, может быть выгоднее открыть валютную карту, купить на нее доллары в приложении банка, а затем снять наличный доллар в кассе или банкомате.

С безналичными расчетами и переводами с карт проблем пока не наблюдается.

Эксперты отмечают, что ажиотаж со снятием наличных и скупкой валюты связан исключительно с негативным новостным фоном – россияне, как и всегда в таких случаях, предпочитают иметь на руках наличные рубли и доллары. Кроме прочего – потому что их можно быстрее потратить, учитывая всю ситуацию с неопределенностью в новостном пространстве.