Россияне в панике забирают вклады из банка. Объясняем, почему это делать необязательно

Новый налог на доходы с депозитов – дело не очень близкого будущего, сначала должны принять поправки к НК РФ, а вступит в силу он только с 2021 года.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в ходе своего телеобращения к россиянам на тему коронавируса 25 марта рассказал, что для поддержки социально незащищенных слоев населения из бюджета выделяются значительные суммы денег, а чтобы помочь уже бюджету, нужно обложить налогом доход с банковских вкладов.

Конфигурация будущего налога такова:

  • облагаться будут не сами депозиты, а лишь процентный доход с них;
  • распространяется это на вклады суммой более 1 миллиона рублей;
  • ставка налога стандартная по НДФЛ – 13%.

То есть, в отличие от, например, варианта «стрижки депозитов», как было на Кипре в период кризиса, сами депозиты не пострадают – более того, налог высчитывается с конкретной суммы процентного дохода.

Как говорит Артем Деев из AMarkets, эта мера коснется не очень большого числа вкладчиков:

Предлагается ввести налог 13% на доход, получаемый с депозита в рублях, если его размер превышает 1 млн. рублей. То есть, если гражданин на вкладе разместил сумму свыше 1 млн. рублей под 5% годовых, то государству нужно перечислить 13% с полученного дохода. Получается, что с 50 тысяч рублей годового дохода нужно будет заплатить в бюджет 3 600 рублей. Планируется ввести новый налог с января следующего года. По расчетам экономистов, эта мера затронет не более 10% населения РФ. Предложенная инициатива призвана компенсировать затраты государства на поддержку наименее защищенных слоев населения в период эпидемии коронавируса.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

С оценкой числа «пострадавших» есть две стороны:

  • по числу вкладчиков – заявлено, что это менее 10% от общего количества (а президент вообще говорил об 1% вкладчиков);
  • по сумме вкладов – данные АСВ показывают, что на депозиты суммой более 1 миллиона рублей приходится 57% от общего объема. Так происходит из-за того, что даже небольшое количество крупных вкладов компенсирует небольшое число их владельцев.
Читайте также:  В 2018 году в России закрыли 46 ВУЗов

Кстати, в Госдуме руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов уже предложил поднять планку вкладов для налогообложения до 1,4 миллионов рублей – вероятно, по аналогии с предельной суммой компенсации от АСВ вкладчикам обанкротившихся банков.

Почему не нужно снимать вклады сейчас

После обращения президента стало известно, что российские банки столкнулись с волной заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных со счетов – об этом говорится в письме от Ассоциации банков России главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Одной из причин банкиры называют именно информацию о введении нового налога.

С другой стороны, причинами могут быть предстоящие сразу 9 нерабочих дней – кому-то пришла пенсия или зарплата, а кто-то заранее планировал снимать вклад. Еще одним фактором может быть непрекращающаяся паника на валютном рынке – рубль продолжает постепенно терять позиции.

Что касается досрочного закрытия вкладов из-за введения нового налога, это сейчас делать бессмысленно:

  • чтобы новый налог вступил в силу, нужны поправки к Налоговому кодексу, и заработает он не раньше января 2021 года;
  • учитывая, что это НДФЛ, то платить его придется только с 2022 года – этот налог для прочих доходов (не зарплаты) уплачивается в следующий за отчетным год;
  • банки не будут самостоятельно вычитать НДФЛ с начисленных процентов – по крайней мере, об этом никто не заявлял;
  • при досрочном расторжении по многим вкладам проценты выплачиваются в сокращенном размере – по ставке «до востребования» менее 1% годовых.
Читайте также:  Пресечена попытка ограбления отделения Сбербанка в Екатеринбурге

Соответственно, снимать вклады раньше декабря 2020 года нет смысла – сейчас НДФЛ начисляется только на те вклады, по которым ставка на 5% и более выше ключевой ставки. А 11% годовых сейчас не предлагает ни один из банков.

И еще одна очень важная причина – это сам коронавирус. Люди, которые стоят в очереди в отделении банка, рискуют заразиться новым вирусом, который для кого-то может быть крайне опасным и вообще изучен еще очень слабо. Тем более, что досрочное снятие вклада сейчас не даст никакого экономического эффекта.

Альтернативы – дробление или вывод за границу?

Интересная ситуация возникла с порядком расчета суммы вклада по новому налогу: сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался в том духе, что сумма в 1 миллион рублей будет границей по каждому вкладу, а суммировать все вклады клиента по всем банкам никто не будет.

Чуть позже министр финансов Антон Силуанов рассказал о прямо противоположном – что граница в 1 миллион рублей касается именно суммы всех вкладов одного клиента по всем банкам.

Естественно, что версия министра выглядит куда более правдоподобно – если ввести налог с ограничением по каждому вкладу отдельно, в России появится множество отдельных вкладов по 1 миллиону рублей, а бюджет ничего с них не получит.

Как именно будет отслеживаться сумма по всем банкам, пока неясно, да и законопроект о поправках к Налоговому кодексу за 2 дня еще никто не составил. Сказать что-то конкретно можно будет только спустя время – тогда заинтересованные ведомства расскажут, как именно будут вычислять сумму вкладов у одного клиента. Особенно учитывая, что клиент может держать миллион на дебетовой карте и получать на него проценты.

Так что «дробление» вкладов – точно не вариант, как и поспешное их снятие сейчас.

Читайте также:  Уже через неделю почти все беспилотники в России будут вне закона

Возможно, с учетом нового налога для россиян станут более выгодными вклады в других странах. В сложившихся условиях это маловероятно – в другую страну въехать не получится из-за карантина, а процентные ставки в еврозоне пробивают дно и опускаются ниже нуля.

Тем не менее, считает Артем Деев, вклад за границей может стать альтернативой – если дождаться окончания пандемии коронавируса:

Для открытия счета в европейском банке нужно предоставить паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, подтверждение происхождения средств (справка из налоговой), документы, подтверждающие прописку, ИНН, информацию о трудоустройстве (организация, должность). Все документы нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса. Также нужно заполнить декларацию, которая поможет избежать двойного налогообложения.

Чтобы стать владельцем европейского банковского депозита, можно для начала узнать все условия интересующего банка по электронной почте. После чего подготовить необходимые документы и отправить их почтой. Когда документы одобрят, клиент получит уведомление и для открытия счета в Европе ему нужно будет получить визу и лично приехать в банк, чтобы поставить подпись на договоре. Можно открыть счет удаленно через посредников, но это риск: никто не даст гарантии, что вы не свяжетесь с мошенниками.

Вероятно, что россияне могут начать переводить свои средства в зарубежные банки, но для этого нужно как минимум дождаться завершения пандемии коронавируса.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Пока же клиентам нет смысла менять свои планы по сбережениям – рубль упал и его не вернуть в обозримом будущем к отметке в 60, никакого налога пока нет, а банки даже готовы немного повысить ставки по вкладам.