Россияне все чаще отказываются выходить на пенсию в срок ради надбавок

В 2017 году больше 25 тысяч россиян решили повременить с выходном на пенсию, что вдвое больше, чем в 2015 году.

По данным пресс-службы Пенсионного фонда, полученным News.ru, россияне за последние годы стали вдвое чаще отказываться выходить на пенсию в срок, предпочитая подождать и получить более высокую пенсию с учетом надбавок за такую «задержку».

Как сообщается, если в 2015 году выход на пенсию отложили 12,5 тысяч россиян, то в 2016 году – 18,1 тысяч, а в 2017 году – 25,4 тысяч. При этом учитываются только те, кто отсрочил выход на пенсию на год или больше (поскольку только так можно получить надбавку).

Стоит отметить, что согласно Федеральному закону 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за каждый год отсрочки выхода на пенсию пенсионер получит увеличенную сумму выплат. При этом для стоимости пенсионных баллов (ИПК) этот коэффициент немного выше, чем для фиксированной выплаты:

  • стоимость пенсионного балла увеличивается на 7% при отсрочке на год, на 15% – при отсрочке на 2 года. Если отсрочить выход на пенсию на 5 лет, балл будет стоить на 45% больше, а если на 10 лет – в 2,32 раза больше;
  • фиксированная выплата увеличится при отсрочке на год – на 5,6%, на 2 года – на 12%. Выйдя на пенсию через 5 лет после положенного срока, фиксированная выплата будет на 36% больше, а если выйти через 10 лет – коэффициент составит 2,11.

Как видно, при выходе на пенсию на 10 лет позже положенного срока ее сумма будет более чем в 2 раза выше, чем при оформлении пенсии в срок.

В ПФР подчеркивают – чтобы отсрочить выход на пенсию, ничего делать на надо – при последующем оформлении пенсии все надбавки рассчитаются автоматически.

Эксперты считают, что такой опцией пользуются преимущественно люди со стабильной работой и высокими доходами. Однако массовым явление не назвать – 25 тысяч человек при общем количестве пенсионеров это доли процента.

Кроме того, размер повышения пенсии не такой высокий, чтобы отказываться от нее. При средней продолжительности жизни мужчин в 67 лет они едва ли почувствуют такое повышение.