Россияне за прошлый год потеряли более 15 миллиардов рублей при переходе между НПФ

Это может быть следствием распространенного вида мошенничества, когда клиент даже не подозревает о переходе.

Согласно действующему законодательству клиент Пенсионного фонда России и НПФ могут переносить свои накопления из одного фонда в другой раз в 5 лет без потери инвестиционного дохода (то есть тех денег, которые заработал фонд на накоплениях).

Правило действует с 2015 года, следовательно, перейти без потери дохода можно будет лишь в 2020 году. Но клиенты часто переходят между фондами, из-за чего в 2018 году потеряли 15,6 миллиарда рублей.

Сумма кажется большой, но годом ранее, в 2017 году, сумма потерь составляла уже 44,5 миллиарда рублей. Причина снижения потерь – сами фонды не смогли много заработать, а также то, что клиенты ждут 2020 года.

Совокупный ущерб складывается из суммы, которую клиенты потеряли при переходе из одного НПФ в другой, а также потерь от ухода от Пенсионного фонда России в частный фонд.

Отметим, что еще недавно «тайное» переведение накоплений клиентов было распространенным видом мошенничества. Злоумышленники разными способами добывали паспортные данные и СНИЛС клиента, после чего переводили его накопления в определенный НПФ (получая от него вознаграждение).

Помимо того, что такой клиент теряет инвестиционный доход за несколько лет с 2015 года, так и в новом НПФ доходность по его накоплениям может быть существенно ниже.

В перспективе система накопительной пенсии будет реформирована (в индивидуальный пенсионный капитал), после чего принципы формирования накоплений будут другими. Кроме прочего, власти обещали отменить действующую норму о потере инвестиционного дохода при смене фонда.

Тем не менее, реформа накопительной пенсии столкнулась с многочисленными трудностями. В частности, НПФ требуют, чтобы всех работающих подключали к формированию пенсии автоматически (с возможностью в любой момент отказаться от взносов). Но позиция президента такова, что человек должен самостоятельно принимать решение об участии в системе ИПК.

Сейчас же по факту накопительная система не работает – в НПФ обращаются средства, сформированные за несколько лет до 2014 года, когда вся сумма взносов стала направляться только на страховую часть пенсии.