Российские компании могут заставить провести повторные выплаты по еврооблигациям в рублях
Российские компании могут заставить провести повторные выплаты по еврооблигациям в рублях

Из-за невозможности получить выплаты от международных клиринговых систем, в НАУФОР предлагают обязать компании заплатить инвесторам повторно.

После введения санкций против России без выплаты доходов по облигациям остались даже российские держатели бумаг российских же компаний. Так, выплаты купонов и погашения долга по еврооблигациям (бумаги, выпущенные не в рублях) даже в адрес российских инвесторов должны проходить через международные депозитарии Euroclear и Clearstream. Но с февраля они прекратили расчеты с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД), поэтому инвесторы не могут получить выплаты от российских же компаний.

При этом российские компании, которые не попали под санкции, продолжают перечислять выплаты именно в Euroclear и Clearstream – чтобы их не посчитали неплатежеспособными. Соответственно, компании формально погашают свои обязательства перед инвесторами, но сами инвесторы никаких денег не получают.

Кардинальное решение этой проблемы предложил НАУФОР. Сообщество брокеров просит принять особый порядок расчетов по еврооблигациям российских компаний:

  • обязать эмитентов перечислить российским держателям бумаг платежи в рублях вместо ранее сделанных платежей в валюте (которые заморожены в зарубежных депозитариях), и провести это через отечественный депозитарий;
  • формально оформить это как обмен под уступку прав на получение замороженных средств из зарубежных депозитариев;
  • иностранным инвесторам тоже сделать выплаты в рублях – но уже на счета типа «С» (доступ к ним откроется после снятия санкций), или оставить платежи через иностранные платежные агенты.

Говоря проще, брокеры предлагают обязать компании-эмитенты облигаций сделать по ним повторные выплаты – уже в рублях, и через отечественные депозитарии, чтобы деньги на этот раз точно дошли до инвесторов. Взамен они получат лишь право требовать от зарубежных депозитариев ранее выплаченные суммы – реализовать это право получится не раньше, чем с России снимут санкции.

Идея вызвала массу вопросов у участников рынка. Главный из них – источники финансирования повторных платежей. Если обязать крупные компании выплатить купоны и погашение по еврооблигациям второй раз за свой счет, это вызовет у них серьезные финансовые проблемы. Более того, требование сделать повторные выплаты – в принципе незаконное с юридической точки зрения.

Соблюсти закон можно, только если эмитент добровольно договорится со своими инвесторами, выкупив у них права требования на «замороженные» платежи. Но согласятся ли на это сами эмитенты – большой вопрос.