Российские сети переориентировались на бытовую технику из Китая, Турции и даже Узбекистана
Российские сети переориентировались на бытовую технику из Китая, Турции и даже Узбекистана

Уход западных компаний вынуждает российских ритейлеров искать альтернативы: уже сейчас на рынке начинает появляться все больше узбекских, турецких и китайских брендов.

Уход западных компаний из России повлек за собой формирование дефицита на рынке бытовой техники. Ряд крупных российских ритейлеров уже договорились о поставках с ранее неизвестными местному потребителю брендами из Турции, Китая и даже Узбекистана. Например, «М.Видео-Эльдорадо» будет сотрудничать с узбекским Artel, а «Ситилинк» — с китайским Ascoli и турецким Grundig.

Напомним, что весной 2022 года от поставок своей бытовой техники и электроники на территорию России отказалось несколько крупных брендов. Среди них числятся Samsung, Bosch и LG. Все это привело к резкому формированию дефицита предложений на рынке и, как следствие, к 50% росту цен на крупную бытовую технику. Глядя на эту ситуацию, россияне начали массово скупать остатки, увеличив спрос практически в 2,3 раза.

Чтобы решить эту проблему, ритейлеры принялись искать доступные альтернативы, пишет «Коммерсантъ». Так, «М.Видео-Эльдорадо» договорилась с узбекским производителем Artel, на мощностях которого выпускается ряд бытовой техники. Ожидается, что уже до конца лета в магазинах появятся холодильники, телевизоры, кондиционеры и многое другое от Artel. Всего же в магазинах «М.Видео-Эльдорадо» хотят увеличить ассортимент от узбекского производителя до 100 наименований.

Узбекская компания Artel занимается OEM-производством – заказной сборкой техники и электроники для других брендов. Но, помимо этого, предприятие выпускает товары и под собственным именем. В частности, особой популярностью в Узбекистане и других странах пользуется холодильное оборудование и плиты от Artel. Если судить по данным «Яндекс.Маркета», то средняя стоимость небольшой печи от узбекского бренда варьируется между 4-7,5 тыс. рублей. Цены на фирменные телевизоры и холодильники начинаются от 8 и 14 тыс. рублей соответственно.

Российские сети переориентировались на бытовую технику из Китая, Турции и даже Узбекистана

Примеры продукции и цен техники Artel на Яндекс.Маркете

Ожидается, что Artel сможет составить конкуренцию другим зарубежным брендам на российском рынке. Но сделать это будет крайне трудно, ведь подавляющее количество потребителей уже привыкло к люксовым предложениям от Samsung или Bosch.

Эксперты отмечают, что Artel может занять до 5% рынка бытовой техники в России всего за несколько лет. Это хороший показатель, который можно реализовать за счет правильной стратегии. Но все же, по мнению большинства экспертов, львиная доля рынка будет захвачена брендами из Китая.