Российский аналог SWIFT будут стыковать с платежными системами других стран
Российский аналог SWIFT будут стыковать с платежными системами других стран

Как следует из предложения премьера Мишустина, СПФС будет использоваться с национальными платформами других стран для трансграничных платежей.

Власти РФ прорабатывают новые механизмы сотрудничества в финансовой сфере с «дружественными» странами. В основе инфраструктуры будет лежать Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, которую совместят с платежными национальными системами дружественных государств. На данный момент к российскому аналогу SWIFT уже подключены банки нескольких государств.

В данный момент механизм расчетов с контрагентами находится в стадии разработки и тестирования, сообщают федеральные чиновники.  Инициатива получила развитие после выступления Михаила Мишустина 1 ноября с предложением для стран ШОС (Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Россия) создать собственную независимую систему платежей и электронного обмена финансовыми данными. Новая система поможет оградиться от влияния третьих стран в финансовых вопросах. Стыковка национальных платежных систем упростит применение платформы для банков стран-контрагентов, поскольку деятельность будет осуществляться на национальной инфраструктуре.

Напомним, что на данный момент к СПФС подключены 440 участников, включая более 100 нерезидентов из 12 государств. В частности, к системе подключаются иранские банки, а между ЦБ России и Ирана разработана дорожная карта по открытию счетов, подключением компаний и банков, которая планомерно ведется.

Одновременно с этим увеличивается количество российских банков, подключенных к китайской национальной системе CIPS, созданной в 2015 году для развития китайской валюты и защиты от разведки США, имеющей доступ к любой информации из SWIFT.

Эксперты считают, что система совмещенных национальных платежных систем может стать настоящим аналогом SWIFT, когда количество её участников приблизится к числу контрагентов SWIFT. На данный момент она может быть дублирующей системой для банков из ШОС.

Сообщения в СПФС будут стандартизированными и не по требуют конвертации – они передаются в SWIFT-читаемых форматах. То есть, если у контрагента есть система, разработанная по международным стандартам, то никаких проблем в стыковке не будет, поэтому отладка системы должна проходить без проблем. При этом, существуют вопросы безопасности, поскольку шифрование в разных странах имеет существенные отличия. Оператор для новой платформы, по словам экспертов, не потребуется, поскольку она будет телекоммуникационной перемычкой между системами, где уже есть регуляторы.

Вопрос разработки инфраструктуры для осуществления платежей с Китаем актуален с 2019 года, когда было принято решение о создании альтернативы SWIFT на случай отключения, однако, развития тема не получила. В 2018 году идея независимой платежной системы рассматривалась ЕС и Россией для осуществления платежей с подсанкционным Ираном, не имеющим доступа к SWIFT.

А вы знали, что в России уже несколько лет разрабатывается аналог SWIFT?