В социальных сетях всерьез обсуждают возможность отключения России от глобальной сети, однако документ на самом деле о другом.

Еще в 2019 году вступил так называемый закон о «суверенном рунете» – как мы писали, власти наращивали свои возможности на случай, если российский сегмент интернета отключат от глобальной сети. Тогда, как оказалось, речь шла об использовании отечественных DNS-серверов и теоретической возможности рунета работать автономно.

Но в последние пару дней в социальных сетях и мессенджерах активно обсуждают правительственную телеграмму о подготовке к возможному отключению России от интернета. Причем в документе даются поручения на 11 марта – многие посчитали, что речь пойдет о непосредственном отключении российского сегмента от глобальной сети (что многие воспринимают вполне реально на фоне происходящего в России и вокруг).

Однако, как пишет «Коммерсантъ», документ не предполагает этого. Журналистов заверили в Минцифры, что отключение интернета изнутри России не планируется, а телеграмма – подготовка к возможным сбоям и кибератакам.

В частности, в документе говорится о следующем:

  • все федеральные органы исполнительной власти и регионов должны до 11 марта перевести свои официальные сайты и порталы на использование внутрироссийских DNS-серверов (отвечают за перенаправление с привычного доменного имени на IP-адрес нужного ресурса);
  • также они должны удалить из шаблонов весь код JavaScript, который загружается с иностранных ресурсов (например, баннеры и счетчики посетителей);
  • если сайт расположен на иностранном хостинге, его нужно перенести на российский;
  • все сайты должны находиться только в доменной зоне .ru и усилить меры безопасности.

Как видно, до 11 марта все ведомства должны подготовиться к возможным проблемам со своими сайтами и порталами, и максимально обезопасить их работу.

По словам источников журналистов в правительстве, возможные проблемы касаются не отключения интернета изнутри страны, а того, что зарубежные компании откажутся обслуживать правительственные ресурсы, а через механизмы рекламы возможны атаки на сайты. А если бы речь шла об отключении всего рунета, то такие же инструкции получили бы и крупные частные компании, им бы пришлось менять маршруты для трафика. Однако компании таких инструкций не получали.

Тем не менее, полагают эксперты, власти могут опасаться, что Россию попытаются отключить от мировой сети извне. И в этом случае правительственные ресурсы будут работать, однако стабильная работа всего российского интернета будет под большим вопросом. Впрочем, даже с некоторыми правительственными ресурсами появятся проблемы – почти во всех мобильных приложениях есть встроенные трекеры, которые отправляют данные пользователей сторонним компаниям, и большинство этих трекеров находятся в юрисдикции США.