Россию лишили прав на шрифт Times New Roman: что это означает на самом деле

Большинству россиян этот шрифт знаком как установленный по умолчанию в старых версиях Microsoft Office.

К группе иностранных компаний, которые решили прекратить работу с российскими клиентами, добавилась еще одна. Американская компания Monotype перекрыла для пользователей из России доступ к своей библиотеке шрифтов на сайте. Сейчас получить доступ к шрифтам из библиотеки можно, зайдя на сайт из другой страны или хотя бы под VPN. Проблема в том, что Monotype – владелец прав на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica.

Шрифт Times New Roman – достаточно популярный в России, потому что долгие годы использовался как стандартный в офисных пакетах Microsoft Office, и до сих пор является единственно возможным для подготовки многих официальных документов.

В случае с пакетом Microsoft Office отказ Monotype предоставлять доступ к библиотеке шрифтов в России не окажет большого влияния – сама корпорация Microsoft официально приобрела права на шрифты у разработчика. Правда, Microsoft Office в Россию официально уже не поставляется даже в виде коробочных решений – но все ввезенные ранее «коробки» продолжают работать в стране.

Вообще же, авторские права на шрифты – достаточно серьезный момент. Юридически Monotype может потребовать от Microsoft запретить использовать тот же Times New Roman в России, но на практике до такого вряд ли дойдет (это сложно реализовать на практике). С другой стороны, проблема со шрифтами вообще достаточно серьезная из-за перехода на использование российских офисных пакетов. Например, пакет «МофОфис» использует бесплатные свободно распространяемые шрифты XO_Fonts – это аналог западных шрифтов. Но из-за даже небольших расхождений в шрифтах один и тот же документ в разных офисных пакетах может выглядеть по-разному.

Тем не менее, даже закрытие доступа к каталогу Monotype на территории России не означает запрета российским пользователям использовать эти шрифты. То есть, издательства или разработчики ПО из России могут и дальше получать разрешения на использование продукции Monotype. Правда, вопрос в том, разрешит ли компания использовать свои шрифты в России и дальше (а это уже зависит от того, по какой причине она предпочла выйти с российского рынка).

Главное, о чем стоит помнить – у каждого шрифта есть правообладатель и режим использования. То есть, есть свободно распространяемые бесплатные шрифты – их можно использовать в любых целях. А вот если шрифт платный и защищен авторскими правами, нужно обязательно договариваться о его использовании с правообладателем.