Росстат: цены с начала года выросли на 10,98%. А в июне и июле была дефляция

Несмотря на экономические трудности в России, цены на многие товары продолжают падать. Но на инфляцию влияет и падение спроса.

Экономический кризис в России после введения западных санкций оказался не настолько глубоким, как прогнозировалось ранее – по крайней мере, с точки зрения потребительских цен. По данным Росстата, уровень инфляции с начала года по начало августа составил 10,98%, что примерно на 5% ниже ожидаемого показателя. Более того, в последние месяцы наблюдается даже постепенное снижение цен на ряд товаров.

Снижение цен фиксируется уже не первый месяц. В частности, в июле стоимость товаров снизилась на 0,39%, а месяцем ранее дефляция составила 0,35%. Средний показатель дефляции на текущий момент составляет 1%, при общем снижении цен на продовольствие на 1,53% и непродовольственные товары на 0,44%.

Росстат также отметил, что наибольшее снижение цен зафиксировано в группе плодовоовощной продукции — минус 11,53% по состоянию на июнь текущего года. Это во многом объясняется сезонным фактором. Но если оценить общую картину изменения в сравнении с прошлым годом, то наблюдается не столь радужная статистика:

  • Цены на товары выросли на 16,76%.
  • Стоимость услуг увеличилась на 10,75%.
  • Общий индекс потребительских цен составил 18,4%.

То есть, хоть с начала года цены выросли менее чем на 11%, в годовом выражении инфляция была гораздо выше.

Интересно и то, что общий показатель дефляции удалось сдержать на фоне повышения тарифов на услуги ЖКХ, которое произошло в июле 2022 года. Средний рост стоимости на ЖКУ и проезд в общественном транспорте в зависимости от региона составил от 3% до 5%.

На данный момент Росстат продолжает фиксировать дефляцию на прежнем уровне. К примеру, в начале августа цены снизились еще на 0,08%, а средний показатель снижения цен в сутки, по мнению аналитиков, останется на прежнем уровне — они падают примерно на 0,013% в сутки.

Отметим, что основная причина продолжающегося падения цен — серьезное снижение потребительского спроса. Ведь если сравнивать цены на товары, которые стали дефицитными на российском рынке из-за введенных западных санкций, то значительно выросли. Больше всего подорожали услуги, связанные с туризмом — плюс 60,35% в сравнении с прошлым годом.

Но эксперты считают, что дефляция будет постепенно переходить в инфляцию на фоне нынешних реалий. Ожидается, что в августе незначительное удешевление товаров сохранится, а в сентябре данный процесс остановится полностью. Скорее всего, переход к росту цен произойдет к концу 2022 года, итоговая инфляция составит порядка 15%.