Рост цен на бензин ограничат уровнем инфляции

Цены на бензин и дизельное топливо поднимутся только из-за роста НДС и будут сдерживаться

На состоявшемся 31 октября совещании правительство согласовало с нефтяными компаниями параметры будущего государственного регулирования цен на топливо. Предполагается, что для компенсирования роста НДС на 2% цены на АЗС увеличатся максимум на 1,7%, а дальнейший рост будет сдерживаться до конца I квартала 2019 года. После этого рост цен на топливо не сможет превышать уровня инфляции по стране. Крупнейшие нефтяные компании даже согласились вернуть закупочные цены на уровень июня этого года.

Для контроля соблюдения данного соглашения будут задействованы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная налоговая служба (ФНС), которые будут отслеживать отклонения цен более, чем на 4%. Соглашением устанавливаются максимальные закупочные цены на топливо, причем стоимость различается в разных регионах. Это позволит трейдерам сохранить доходность на минимальном уровне. Как отметил вице-премьер Дмитрий Козак, ввести полное государственное регулирование цен невозможно, так как это противоречит интересам сторон.

По факту уже с 1 ноября закупочные цены на топливо для АЗС снизила компания «Газпром нефть» (в среднем на 15%), другие трейдеры, хоть и присоединились к соглашению, о снижении цен пока не объявляли.

Соглашение между Правительством и нефтяными компаниями было обусловлено многочисленными жалобами независимых сетей АЗС, которые в силу роста оптовых цен не могли выдерживать конкуренцию с фирменной розницей гигантов отрасли.

Ранее подобные предложения выдвигались депутатами Госдумы. Так, группа во главе с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым предложила принять правило, по которому рост цен на бензин и авиатопливо не может превышать прогнозируемое значение инфляции.