Ростелеком повысил тариф, который в рекламе обещал никогда не повышать

За это государственной компании придется заплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

Крупнейший российский телеком-провайдер «Ростелеком» в 2015-2016 годах проводил маркетинговую акцию «Пакет навсегда», в которой обещал абонентам сохранить сниженную по акции стоимость услуг. Кроме того, положение о бессрочном действии тарифов было и в публичной оферте оператора.

Однако буквально через год Ростелеком уже повысил цену на услуги интерактивного телевидения и домашнего интернета в рамках архивного пакета. При средней стоимости услуг по тарифу в 400 рублей цены повысились на 40 – то есть, примерно на 10%.

На ситуацию обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая назначила компании штраф в размере 250 тысяч рублей за недобросовестную маркетинговую акцию.

Как оказалось, практика пересмотра «вечных» тарифов используется повсеместно – в том числе и другими операторами. Операторы считают, что при соблюдении нормативных требований об уведомлении абонентов, они вправе в одностороннем порядке пересматривать тарифы. Связано это, как правило, с вопросами достижения заданных финансовых результатов компаний.

Штраф в размере 250 тысяч рублей в данной ситуации будет не очень ощутимым для операторов, особенно работающих в крупных городах. Как говорит Юрий Брюквин, глава аналитического агентства «Рустелеком», бессрочные тарифы – это результат неправильного управления в компаниях. Их вводят менеджеры для привлечения как можно большей аудитории, они получают бонусы за клиентов, а компания расплачивается за это потом.

ФАС регулярно штрафует операторов, в том числе и «большой четверки». Среди недавних прецедентов: Tele2 позиционировался как официальный партнер FIFA во время Чемпионата мира по футболу, а МТС продавал стартовые пакеты, замаскированные под другого оператора.