Уже послезавтра, 18 мая, истекает срок так называемой «зерновой сделки», в рамках которой Россия должна была получить доступ к сбыту зерна на международных рынках. Так как прогресса в этой части нет и пока не предвидится, перспективы самой сделки выглядят не очень радужными.

Между тем, стало известно – Россия также увязывает продление сделки с возвращением Россельхозбанка в систему международных платежей SWIFT. Напомним, не так давно банку формально дали допуск к переводам, но разрешили использовать «иные» способы (вплоть до факса или телетайпа). Теперь, по данным Reuters, обрабатывать платежи готов банк Ziraat из Турции.
Насколько вообще реально вернуть РСХБ в систему SWIFT, нам рассказал эксперт Александр Беспалов:
Переговоры по возврату Россельхозбанку возможности использовать SWIFT ведутся давно.
Тут надо понимать, что это опорный банк, который обслуживает российский агросектор, и он задействован в экспорте зерна и удобрений из РФ в другие страны — а в этом заинтересованы десятки стран, в том числе в Европе и Африке.
Я не исключаю, что SWIFT для РСХБ вернут, возможно с какими-то ограничениями, уже в ближайшие месяцы.
Но при этом следует учесть, что обычных физических лиц это никак не коснётся — открытия возможности проведения международных финансовых операций в долларах или евро через Россельхозбанк мы не ожидаем даже в далекой перспективе.