Рубль может укрепиться на фоне роста спроса на нефть. Аналитик прогнозирует курс в 72,6 уже на этой неделе

Нефть уже стабильно находится на уровне выше 30 долларов за баррель Brent, а спрос на нее вырос даже сильнее, чем прогнозировалось.

На мировом рынке нефти намечается выход из кризиса – баррель сорта Brent уже стоит дороже 30 долларов, этот уровень был достигнут впервые после двухмесячного спада. Причин в данном случае две – это значительное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ (причем некоторые страны сократили добычу даже сильнее, чем по условиям сделки), а спрос на нефть начинает восстанавливаться

Так, в западных странах транспортная активность приближается уже к 80% от нормы, а в Китае, судя по всему, она восстановилась до докризисного уровня. И Международное энергетическое агентство прогнозирует, что суточный спрос на нефть упадет в итоге не на 9,3, а только на 8,6 миллионов баррелей. Правда, основным индикатором пока еще остается состояние американского рынка нефти.

В целом, аналитики ожидают роста цен на нефть – правда, пока по самым осторожным оценкам, цены могут вырасти до 40 долларов за баррель или даже выше к концу 2020 года. Все это может повлиять на курс рубля, который по итогам торгов в пятницу закрепился на уровне в 73,72 рубля за доллар.

Улучшение ситуации на нефтяном рынке, по мнению аналитика Михаила Когана, может стабилизировать и рубль, пишет «РГ». Так, по его словам, финансовые рынки практически не восприняли удар от ухудшения экономической ситуации в США, а теперь на рынке энергоносителей есть перспективы к улучшению. Кроме того, фактором укрепления валюты может служить и тот факт, что в середине июня Банк России в очередной раз пересмотрит ключевую ставку – возможно, в сторону ее снижения.

Все это уже на текущей неделе может укрепить рубль – Михаил Коган прогнозирует рост курса до 72,6 рублей за доллар уже на этой неделе, и такой курс станет минимальным с середины марта.