Рубль недооценен на 11%, но ₽80 за доллар вполне возможны. Что аналитики прогнозируют на неделю?

Доллар в начале биржевых торгов в понедельник даже показывал курс выше 79 рублей, однако на него серьезно давит геополитическая неопределенность.

С августа российская валюта стабильно теряет в цене – начав со значений ниже 70, сейчас доллар приближается к уровню в 80 рублей. Евро же, за счет укрепления на мировом валютном рынке достиг 91 рубля. Это еще не исторический минимум обеих валют (как было в 2016-м), но уже близко к этому. И причины, как и всегда, по большей части политического толка.

Так, на российскую валюту давят политические риски – прежде всего, ожидания новых санкций из-за ситуации с отравлением Алексея Навального, проблемы в Беларуси, риски новых санкций против России после президентских выборов в США. Учитывая выборы, неопределенность будет сохраняться как минимум до середины ноября, но дальше хорошим вариантом будет маловероятная уверенная победа Дональда Трампа и Республиканской партии в Конгрессе.

Рубль начал падать в конце прошлой недели – после очередного пика налоговых выплат (когда спрос на рубли возрастает), в начале текущей недели американская валюта показывала курс в 79 рублей – и большинство аналитиков допускают даже доллар по 80. Правда, в дальнейшее падение большинство не верит. Дело в том, что из-за пандемии россияне потратили за рубежом всего около 2 миллиардов долларов за сезон вместо привычных 15-16 миллиардов, а с уходом части политических рисков российские ОФЗ вновь станут привлекательными для иностранных инвесторов.

Тем не менее, считает Александр Орлов из Arbat Capital, пока еще рыночный курс рубля недооценен по сравнению с фундаментальной моделью более чем на 11%. И даже новые санкции (если они случатся), не обрушат рубль ниже 80. Так, если санкции против России будут персональными (то есть, против отдельных лиц и не затронут «Северный поток – 2»), доллар может быстро вернуться к значениям в 72-74 рубля, но даже при жестких санкциях курса выше 78-80 ждать не стоит.

И еще один возможный фактор укрепления рубля – это сбережения населения. Сейчас, когда ставки в рублях упали до исторических минимумов (заметно ниже 4% годовых), россияне перевели сбережения в валюту. Но если банки столкнутся с недостатком ликвидности, ставки могут вновь пойти вверх – и тогда россияне начнут продавать валюту, чтобы получить более высокую доходность по вкладам (правда, не стоит забывать о факторе нового налога на вклады).

Но все же это перспектива не текущей недели. На ближайшие же дни большинство аналитиков не видят шансов рубля на серьезное укрепление – прогнозы показывают, что национальная валюта будет оставаться в коридоре 77-78 рублей (а по некоторым прогнозам – и до 80 рублей) за доллар.