Рубль показывает аномальное укрепление: почему это не продлится долго

В пользу российской валюты играют несколько факторов: это обязательная продажа валютной выручки и слабый импорт на фоне санкций.

Несмотря на прогнозы многих аналитиков о том, что доллар не сможет опуститься ниже 75 рублей, в пятницу, 29 апреля, курс доллара на Московской бирже упал до минимума за полгода, составив 70,3 рубля, а евро – 73,5 рублей. Даже после коррекции курс остался ниже 71 рубля за доллар на все длительные праздничные дни. Только за неделю доллар и евро упали на 4,5-5,4 рубля, что формально поставило рубль в ряд самых сильных валют мира.

Впрочем, эксперты по-прежнему призывают не надеяться на то, что такая картина будет долгосрочной. Дело в том, что на биржевой курс рубля сейчас влияют сразу несколько факторов:

  • обязательная продажа 80% валютной выручки экспортерами. Центробанк недавно смягчил это правило – вместо моментальной продажи компании могут продержать валюту у себя до 2 месяцев, но даже в такой конфигурации рубль продолжает укрепляться;
  • расчеты за газ в рублях. Это правило не восприняли многие покупатели российского газа за пределами России, но даже около 10 компаний, которые согласились на это, повлияли на курс. Фактически же новая схема предполагает, что вместо 80% продавцы газа будут продавать все 100% валюты, причем делать это еще до формального завершения сделки;
  • импорт продолжает оставаться слабым – из-за санкций и ухода зарубежных компаний из России баланс внешней торговли будет сведен с огромным профицитом – все эти деньги в итоге оказываются на бирже;
  • все еще действуют некоторые ограничения. Так, россияне не могут снимать более 10 тысяч долларов с валютных счетов и вкладов (а если деньги попали туда после 9 марта – то их можно снять лишь в рублях по курсу). Продажа наличной валюты в кассах банков сильно ограничена – продавать можно только ту валюту, которая поступила в кассы с апреля.

В результате рубль уверенно укрепляется – несмотря даже на снижение ключевой ставки (что всегда рассматривается как фактор ослабления национальной валюты) и окончание скупки рублей для оплаты налогов крупными компаниями.

Соответственно, баланс спроса и предложения на валютном рынке в России пока смещен в сторону предложения – те же экспортеры вынуждены продавать доллары дешевле 71 рубля, что явно негативно влияет на их финансовое положение.

В краткосрочном периоде (буквально в течение майских праздников) аналитики прогнозируют и дальнейший рост рубля – например, доллар может уйти ниже 70 рублей, а евро – ниже 74 рублей. Но в долгосрочном периоде надеяться на это не приходится.

Крепкий рубль невыгоден Центробанку и бюджету, поэтому власти будут всеми силами пытаться его ослабить – например, начав смягчать валютные ограничения. Как вариант, аналитики предполагают, что ЦБ разрешит не продавать валюту несырьевым экспортерам, а сырьевым разрешит выводить на биржу лишь 50% от валютной выручки. И в этом случае доллар может подрасти до 75-80 рублей, что уже вполне допустимо для бюджета.