Рубль снова начал падать, доллар опять дороже 75. Что будет с валютой дальше на этой неделе?

На этот раз причин падения российской валюты несколько – это и сложности на рынке нефти, и геополитические риски, и даже протесты в России.

Уже более 10 месяцев российский рубль находится в новом валютном коридоре – где доллар торгуется между 70 и 80 рублями. Судя по всему, в ближайшем будущем рубль из этого коридора не выйдет – сейчас доллар стоит более 75 рублей, и на этот раз его снижение носит вполне оправданный характер.

Среди причин, которые в очередной раз обрушили рубль (евро подорожал на 1,44 рубля), аналитики называют следующие:

  • дешевеющая нефть. Баррель Brent сейчас стоит 55,7 долларов – еще недавно цена была выше 57 долларов. Но даже такое небольшое снижение уже насторожило инвесторов – в Европе разные страны продлевают локдаун, что не способствует росту спроса на нефть;
  • геополитические риски. В США прошла церемония инаугурации нового президента Джозефа Байдена, администрация которого вполне может ввести очередной пакет санкций против России. К тому же, в Европарламенте призвали остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», что тоже не придает уверенности рынку;
  • массовые протесты в России. В субботу по всей стране прошли многотысячные марши протеста в поддержку Алексея Навального. Власти с самого начала заявляли, что протесты не согласованы, поэтому на них было задержано более 2,5 тысяч участников. К тому же зарубежные страны призывают российские власти отпустить политика на свободу. Все это не способствует притоку инвестиций в активы развивающихся стран, в том числе в российские.

Аналитики пока не видят серьезных санкционных рисков – по крайней мере, в ближайшее время. Тем не менее, общая нервозность на рынке все же играет не в пользу России и рубля, поэтому инвесторы сокращают присутствие в рискованных активах.

В дальнейшем аналитики ожидают, что рубль будет падать – хоть и не так сильно, как это было в сентябре и октябре. В целом он вряд ли выйдет за пределы диапазона в 70-80 рублей, более того, центральный диапазон – примерно между 74 и 77 рублями.

Среди факторов риска для валют развивающихся стран – проблемы с производством и распределением вакцин от коронавируса в мире, а также распространение его новых, потенциально более опасных штаммов. Пока усилия мировых экономических лидеров не способны стабилизировать рынки, поэтому ждать позитива для российской валюты как минимум в ближайшую неделю точно не стоит.

Однако в среднесрочной перспективе рубль все еще может отыграть часть падения – недавно российскую валюту назвали самой недооцененной по «индексу бигмака», к тому же рублевые цены на нефть пока держатся на комфортном уровне.