Рубль ждет непростая неделя. Доллар уже дошел до 75, а сентябрь может стать худшим месяцем с 2016 года

На валютный рынок сейчас влияет несколько факторов – это и ситуация в Беларуси, и волатильность цен на нефть, и предстоящие налоговые выплаты.

Ситуация на валютном рынке продолжает оставаться напряженной: на торгах в конце прошлой недели курс доллара пробил отметку в 75 рублей, евро вырос до 88. Ослабление российской валюты происходит на фоне относительно стабильных цен на нефть в диапазоне 43-45 долларов за баррель.

Как считают аналитики, на рубль давят несколько факторов одновременно:

  • ситуация в Беларуси. Волнения в соседней стране вносят неопределенность на финансовый рынок, так Россия для РБ – основной кредитор и крупный торговый партнер. Поэтому, несмотря на отсутствие критических проблем для российских интересов, продолжающиеся протесты влияют и на рубль;
  • нефтяной рынок. Хоть нефть марки Brent уже давно не опускалась ниже 40 долларов за баррель, только в пятницу котировки потеряли около 3%;
  • снижение спроса на ОФЗ. Из-за низкой ключевой ставки российские облигации больше не интересуют инвесторов – Минфин отменил как минимум 2 последних аукциона по размещению ОФЗ из-за отсутствия спроса и волатильности на рынке;
  • сезонные колебания. Традиционно в августе из-за низкого сальдо платежного баланса и спроса на валюту среди туристов рубль теряет позиции;
  • возобновление спроса на импорт. После отмены карантинных ограничений, когда россияне вновь начали получать доходы, они реализовали отложенный спрос на импортные товары, что стимулировало спрос на валюту.

В результате рубль вошел в число самых слабых валют на развивающихся рынках, пробив отметку в 75 за доллар. В понедельник торговая сессия началась с небольшого укрепления российской валюты, но она все еще находится на низких позициях.

Что касается прогнозов, на предстоящую неделю большинство аналитиков видят коридор для рубля в районе 75-77 за доллар. При этом на предстоящей неделе ожидается, что рубль получит серьезную поддержку за счет пиковой фазы налогового периода (максимум выплат придется на 25 августа).

Более длительные прогнозы пока не отличаются точностью – сентябрь остается временем неопределенности для рубля. Так, при благоприятном сценарии (рост доходов от экспорта и стабильный рынок нефти) можно ждать укрепления рубля до 71-72 за доллар, тогда как при негативном сценарии возможна и серьезная девальвация – до 77-78 рублей за доллар и 90-92 рублей за евро.

То есть, если ситуация в ближайшую неделю будет разворачиваться в негативном для рубля сценарии, то он ослабнет до уровня января 2016 года – это был последний раз, когда за евро давали 92 рубля.