Рубли в узбекские сумы, потом в доллары и снова в рубли: появилась новая схема спекулянтов на курсе валют
Рубли в узбекские сумы, потом в доллары и снова в рубли: появилась новая схема спекулянтов на курсе валют

Привычная схема конвертации снова в деле — узбекские спекулянты зарабатывают на заниженном курсе доллара в РФ.

Курс доллара в России заметно снизился из-за образовавшегося дисбаланса: объемы экспорта растут, а показатели импорта все еще не восстановились после весеннего падения. Но помимо очевидных проблем, на этом фоне вновь появились спекулянты. В этот раз заработать на заниженном курсе решили те, кто часто путешествует в Узбекистан и обратно. При этом, они используют довольно необычную схему, которая достаточно редко использовалась в широких кругах.

На самом деле, спекулятивная схема крайне проста. Человек покупает нужную сумму в узбекской валюте за рубли – либо наличными в России, либо отправляя перевод с конвертацией рубля в сумы. Затем сумму в узбекских сумах меняет на доллары и привозит в РФ. На территории России спекулянты меняют полученные доллары на рубли. Таким образом у спекулянтов выходит зарабатывать около 6% от изначальной суммы за один полный цикл.

Особенность ситуации заключается в том, что данная схема известна еще с 90-х, когда в стране имелись схожие проблемы с наличной валютой. Именно поэтому нелегальные обмены проводились где угодно и по неофициальному курсу. Но сегодня спекулянты могут использовать сервисы быстрых переводов – вроде «Юнистрима» или «Золотой короны». Система автоматически конвертирует рубли в нужную сумму, которую затем может получить указанный человек. При этом, отсутствует необходимость в пересечении границы в одну сторону с крупной суммой на руках.

По статистике ЦБ, с января по июнь 2022 года спекулянты из Узбекистана вывели из местных банков свыше 5,5 млрд долларов, что на 70% превышает прошлогодние показатели за аналогичный период.

По всей видимости, выгодная для спекулянтов разница в курсе сформировалась из-за расхождения безналичного и наличного курсов. Все это объясняется тем, что банки, платежные системы и обменники меняют рубли на другие валюты примерно по официальному курсу, который рассчитывается по безналичным операциям. Поэтому при продаже наличных, включая доллары, банки дают намного более выгодный курс. Опять же, это обусловлено дефицитом валюты в РФ.

В целом, данная схема выгодна только при наличии крупной суммы денежных средств. Как отмечают эксперты, сумма должна быть больше 100 тыс. долларов, чтобы выгода была заметной. Учитывая сопутствующие комиссии и сложности с пересечением границы, использовать эту схему мелким спекулянтам нет смысла.

Но несмотря на это, подобная активность может быть даже плюсом для экономики России. Ведь санкции прямо запрещают ввоз наличных долларов и евро в страну, а с помощью спекулянтов эта проблема частично решается. Но для Узбекистана это не столь выгодно, потому как эта же наличность вывозится из страны. А потому местные банки начали вводить комиссии на вывод валюты.