Руководитель Первого канала назвал цифровое ТВ ошибкой. На него потратили 100 миллиардов рублей

Из-за постоянных технических сбоев в регионах могут неделями не показывать региональную рекламу, за которую заплачены деньги.

С 14 октября по всей России завершился полный переход на цифровое эфирное телевещание. На это потратили 167,5 миллиардов рублей, в том числе 97,1 миллиардов из бюджета, а остальное добавила «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Но новую систему критикуют даже представители телеканалов. В частности, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в ходе выступления на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей назвал введение мультиплексов трагической ошибкой для страны.

Эрнст считает, что фазу развития DVB-T2 можно было бы пропустить, сконцентрировавшись на развитии сетей 5G. Он высказал мнение, что создание цифровых эфирных мультиплексов могло быть пролоббировано некими группами влияния, тогда как технически это решение не идеальное – новая сеть не в состоянии даже передавать сигнал в качестве HD, что уже считается устаревшим.

Чуть позднее эти слова прокомментировали в Минкомсвязи. Заместитель министра Алексей Волин сказал, что у РТРС есть возможность транслировать сигнал и в HD-качестве, просто федеральные телеканалы пока не заинтересованы в том, чтобы перейти на этот уровень.

Для того, чтобы предоставлять сигнал по всей территории России, РТРС пришлось буквально изобретать новые технические решения, аналогов которым нет в мире. Проблема же в том, что они работают не очень хорошо: оборудование регулярно ломается, прерывая вещание, до сих пор не удалось разобраться с форматом изображения.

Однако основные претензии к цифровому телевещанию – у представителей рекламодателей. Так, кабельные операторы (в том числе и Ростелеком) получают сигнал от РТРС. Если сигнал неустойчивый, они могут временно получать сигнал с орбитального спутника, но он транслирует эфир без региональной рекламы.

Из-за того, что сигнал в регионах неделями может идти без региональной рекламы, рекламодатели теряют деньги – услуга не оказывается, а вернуть деньги за нее очень сложно. По некоторым данным, региональные рекламодатели теряют на этом десятки миллионов рублей в год.