Руководство очередного кредитного кооператива получило реальные сроки

Кредитный потребительский кооператив привлекал деньги, не намереваясь исполнять обязательства и возвращать их.

Из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры стало известно о том, что в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива «Кредитное Содружество» суд вынес обвинительный приговор.

Их обвиняли в преступлениях по 2 статьям – мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения, а также в легализации преступных доходов.

Обвиняемые занимали должности директора и председателя правления КПК. Они заключали договоры о паевых взносах и о передаче личных сбережений с гражданами. Им обещали доход от 27 до 50% годовых. Но возвращать принятые средства КПК не планировал.

Потерпевшими признали 138 человек, им нанесен ущерб на сумму больше 68,5 миллионов рублей. В итоге оба руководителя получили обвинительный приговор: одному суд присудил 8 лет и 9 месяцев, другому 5 лет и 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Здесь есть несколько интересных моментов. Сейчас процентная ставка ограничена 1,8 ключевой ставки Банка России, то есть, КПК не могут предложить ставку больше, чем 11,5% годовых.

Но, например, в 2014-2015 годах ключевая ставка составляла 17%, что давало возможность для КПК предлагать пайщикам доходность в 30,6% годовых. Так как «Кредитное Содружество» обещало до 50% годовых – это было явное мошенничество.

Или другой вариант – это все было до вступления в силу ограничений по процентной ставке для КПК. Это значит, что дело рассматривалось несколько лет, в течение которых пайщики не получали свои вклады (и вряд ли получат, т.к. обвиняемые не смогут столько заработать в колонии).

Кроме того, обычно привлечь к ответственности руководство КПК вообще невозможно – те ссылаются на проблемы с заемщиками, которые не возвращают займы, из-за чего пайщики не получают свои вклады. И это вполне допускается законодательно.