Румыния с ЕС против России с ЕАЭС: в Молдавии пройдут выборы президента. Чего ждать России?

Действующему президенту будет противостоять проевропейский политик Майя Санду.

На это воскресенье в Молдавии запланированы очередные президентские выборы. В прошлый раз победу на них одержал пророссийский политик Игорь Додон, который и в этот раз выставил свою кандидатуру. Всего на выборы зарегистрировано 8 кандидатов в президенты, но реальные шансы на победу есть только у Додона и лидера проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду, которая еще недавно занимала пост премьер-министра республики.

Избирательная кампания традиционно не смогла избежать геополитического противостояния – если действующий президент говорит о дружбе не только с ЕС, но и с Россией (с перспективами сотрудничества с Евразийским экономическим союзом), то позиция выпускницы Гарварда Санду однозначно прозападная – это интеграция с Румынией и перспектива членства в ЕС и НАТО.

Политика Майи Санду предполагает также более широкое сотрудничество с Украиной, при этом с Россией рвать связи она тоже не намерена – диалог с Москвой в случае ее победы будет касаться проблемы наращивания молдавского экспорта, положения трудовых мигрантов из Молдавии и их пенсионного обеспечения, а также вывода из непризнанного Приднестровья российских военных, пишет ТАСС.

Соответственно, каждый кандидат заручился поддержкой внешних сил – Игоря Додона публично поддержал президент России Владимир Путин, тогда как поддержку Санду высказали канцлер Германии Ангела Меркель, глава ЕНП Дональд Туск и многие другие известные политики.

Тем не менее, Санду заранее обвиняет Додона в том, что провластные силы готовят подтасовки на приближающихся президентских выборах – она написала письмо в адрес сразу нескольких европейских организаций, где жалуется на организацию голосования за границей (многочасовые очереди на участках в России) и на возможные махинации при голосовании в Приднестровье.

Кроме того, традиционно не обошлось без обвинений в организации возможных протестов – например, после выборов в 2009 году протестующие устроили массовые беспорядки, подожгли здание парламента и резиденцию президента. Правда, сейчас о возможности повторения протестов говорят преимущественно пророссийские политики – об этом напомнил даже директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (как всегда, обвинив США в организации новой «цветной революции»).

Рейтинги обоих кандидатов близки – так, в сентябре один из опросов давал и Додону, и Санду примерно по 18-20% голосов избирателей. Правда, многие из обещаний кандидатов выглядят заведомо невыполнимыми, так как Молдавия – парламентская республика, и полномочия президента сильно ограничены. Из-за этого действующий президент Игорь Додон уже планирует конституционную реформу (шансы провести которую напрямую зависят от шансов самого Додона выиграть выборы).

Что же касается интересов России, здесь все понятно – в случае победы Игоря Додона политика Молдавии в целом продолжит пророссийский курс, хотя и решение проблемы Приднестровья будет найти не так просто и при его власти.