Рыбаки-любители смогут заработать – им хотят официально разрешить продавать улов

Пока это только эксперимент, о котором просят власти четырех регионов, и вскоре вопрос рассмотрят на уровне правительства.

Еще в феврале этого года Росрыболовство начало готовить законопроект, разрешающий рыбакам-любителям продавать улов. Необходимость принять такой закон объясняли сразу несколькими причинами – прежде всего, об этом просил президент Владимир Путин и власти Магаданской области, к тому же, такая идея могла расширить легальную самозанятость среди населения, а также обеспечить достаточное предложение рыбы и рыбной продукции для местных жителей.

В апреле были готовы 2 концепции законопроекта – легализация продажи улова рыбаками, и внесение изменений в законодательство для ИП и малого бизнеса. Законопроект, в частности, позволит рыбакам-любителям продавать свой улов по аналогии с садоводами, которые могут реализовывать свою продукцию на ярмарках или сбывать ее перерабатывающим предприятиям.

Санитарный контроль рыба будет проходить в местах ее продажи или сдачи, а доходы от продажи освободят от налогообложения. Правда, есть и элемент бюрократии – рыбакам придется оформлять специальный документ – «рыболовный билет» – без него они не смогут подтвердить право на законную продажу рыбы.

В настоящее время законопроект готовятся рассмотреть на очередном заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу с участием вице-премьера Виктории Абрамченко. Заседание запланировано на 9 сентября, на нем Росрыболовство планирует поднять вопрос и по этому законопроекту.

По действующему законодательству любительское рыболовство предполагает, что гражданам разрешено заниматься рыбалкой исключительно «для удовлетворения личных целей», причем в строго ограниченных объемах, которые устанавливаются для каждого региона по отдельности. Например, в Москве и Московской области законодательство разрешает выловить не более 3 судаков, 5 щук, 30 раков в день, причем общий вес улова не может быть более 5 килограммов.

С такими ограничениями общий объем вылова рыбы любителями составляет 150-200 тысяч тонн в год, это всего 3-4% от совокупного улова рыбы в стране – несмотря на то, что рыбаков-любителей в России 10-20% от всего населения (то есть, не менее 15 миллионов человек). Учитывая это, ряд регионов (Магаданская, Мурманская, Томская и Сахалинская области) поддерживают легализацию продажи – по мнению местных властей, такие объемы вылова никак не повлияют на рынок.

Однако у законопроекта есть и противники – например, в МВД считают, что контролировать объемы вылова рыбы и ее качество будет невозможно, а некоторые прибрежные регионы (Приморский, Краснодарский, Камчатский края) тоже не поддержали инициативу. Местные власти уверяют, что легализация продажи улова приведет к тому, что под видом любительской рыбалки будет осуществляться промышленное прибрежное рыболовство.