Рынки позитивно оценили Байдена и вакцину. Чего ждать от рубля и нефти в ближайшем будущем?

Вчера фондовые индексы по всему миру показали, что инвесторам понравились новости об эффективности вакцины от коронавируса.

Несмотря на фактическую победу Джо Байдена на выборах президента США, серьезного обесценения российского рубля не произошло. Более того, доллар даже серьезно опустился – после того, как он подбирался к 80 рублям, вчера курс откатился до 75,8 рублей, а это уровень сентября этого года. Сейчас курс снова выше 76 рублей, но и все мировые проблемы пока далеки от разрешения.

Российский фондовый рынок показал уверенный рост, продолжив общемировую тенденцию – индекс Московской биржи вырос на 3,2%, а РТС – на 5,33%. Аналогичные тенденции были по всему миру – судя по всему, инвесторы уже не опасаются, что итоги выборов в США приведут к политическому кризису. Несмотря на то, что Дональд Трамп может оспорить результаты выборов, даже пересмотр итогов в одном или нескольких штатах вряд ли дадут ему победу и исход политической гонки не изменится.

Позитивный настрой инвесторов обусловил определенный рост спроса на рисковые активы – в том числе на ценные бумаги и валюты развивающихся стран, включая Россию.

Другое важное событие – вышел отчет о промежуточных результатах испытаний вакцины от covid-19, разработанной компаниями BioNTech и Pfizer. Разработчики заявили, что вакцина дает защиту от заражения коронавирусом на 90%, тогда как ранее предполагалось, что первые вакцины будут эффективны на 60-70%. Инвесторы посчитали сообщение как возможный скорый перелом ситуации с пандемией, а в Еврокомиссии уже согласны закупить 300 миллионов доз такой вакцины.

Оба этих события отразились в первую очередь на нефти – буквально в один момент стоимость барреля Brent с поставкой в ближайшее время выросла до 43,5 долларов – более чем на 10%. А рост расценок на нефть поддержал российскую валюту, которая тоже показала курс, который был актуален в последний раз в сентябре.

Что же касается дальнейших перспектив рубля, его укрепление может оказаться краткосрочным. На данный момент справедливый курс российской валюты составляет около 74 рублей за доллар, но чтобы он мог укрепиться еще сильнее, нужны более глобальные меры по стимулированию экономики в разных странах мира. Все же пандемия никуда не уходит, а число заболевших день ото дня ставит все новые рекорды.

Аналитики даже не могут дать относительно точный прогноз, предполагая, что курс рубля в ближайшую неделю составит от 75 до 79 рублей за доллар, а до конца года коридор может сузиться до 75-76 рублей.