Рынок газа в Европе все еще перенасыщен, а поставки «Газпрома» в Турцию упали на 35%

Цены на газ продолжают падать: Китай не покупает его из-за эпидемии коронавируса, а Европа – из-за теплой зимы и заполненных хранилищ.

Ситуация на глобальном рынке газа все еще близка к кризисной: из-за падения цен и серьезной конкуренции в США тысяча кубометров стоит всего 75 долларов. Для «Газпрома» в Европе все пока не так плохо, но серьезно снизились поставки в Турцию, которая после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» должна была стать одним из ключевых контрагентов.

Проблемы появились не сейчас – они копились с середины прошлого года, но минимум цены был достигнут в январе 2020-го. Первым фактором кризиса становится переизбыток газа на американском рынке. Компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, проводят переоценку активов, и списывают миллиардные убытки. Терять деньги начали уже и в Европе – в том числе, Royal Dutch Shell была вынуждена списать 2,3 миллиарда долларов убытков.

Затем по рынку ударила теплая зима. В декабре среднемировая температура превысила на 0,55 градуса климатическую норму, а в январе – на 0,59 градусов. Но сильнее всего потепление ощущается в умеренных и полярных широтах Северного полушария. При этом статистика говорит, что на Европу и Северную Америку приходится пик потребления газа зимой для отопления. В этом году отопительный сезон оказался слабым, из-за чего газовые хранилища в Европе все еще заполнены на 98%.

И окончательный удар по рынку нанесла приостановка производственных мощностей в Китае, который оставался одним из крупнейших потребителей газа. Из-за эпидемии коронавируса новогодние каникулы были продлены, и есть риск, что после 20 февраля они не прекратятся.

Потребители газа из Китая уже начали отказываться от поставок из США и стране Персидского залива – и здесь могла повлиять не только эпидемия, но и последствия торговой войны США с Китаем (включая 25-процентную пошлину).

Для России, на первый взгляд, проблемы не такие серьезные. Так, большая часть поставок газа в Европу осуществляется по заранее согласованным и закрепленным в контрактах ценах. Это около 180-200 долларов за тысячу кубометров – что близко к историческому минимуму.

В 2019 году «Газпром» поставил Европе 175,8 миллиардов кубометров – это примерно столько же, сколько и годом ранее. Тем не менее, первые последствия кризиса видны и там. По некоторым странам поставки сократились на четверть или более (Литва, Эстония, Болгария и Греция), на 5 миллиардов кубометров упали поставки Германии.

Но сильнее всего сократились поставки Турции – сразу на 35%, до 15,5 миллиардов кубометров. Это произошло из-за политики Турции, направленной на диверсификацию поставок газа (включая альтернативные направления из Азербайджана по TANAP).

И еще один риск для «Газпрома» – грядущее в 2021-2024 годах перезаключение контрактов с европейскими странами. Переговоры ожидаются жесткими из-за серьезного кризиса на газовом рынке.