Рынок госзакупок замер в ожидании разъяснений

В связи с продлением режима самоизоляции среди главных вопросов относительно дальнейшего функционирования бизнеса стоит вопрос о проведении закупочных процедур. Ситуацию комментирует Анастасия Яремчук, руководитель антимонопольной практики RBS.

В госзакупках участвует колоссальное количество хозяйствующих субъектов, многие из которых только этим и зарабатывают. В нынешних, практически кризисных, условиях закупки все еще остаются наиболее надежным источником дохода.

В объявленную первую т.н. «нерабочую» неделю торги в большинстве своем были перенесены на более поздние даты, что и вызвало переполох среди участников госзакупок, узнавших 2 апреля о «нерабочем апреле». Очевидно, что госзаказы не могут так часто и на столь длительные периоды откладываться, учитывая распределение бюджетных средств на год, необходимость соблюдения плана закупок даже в условиях пандемии, удовлетворения запланированной потребности госзаказчиков.

Переносы сроков влекут за собой также обязательность внесения изменений в закупочную документацию, в проекты контрактов договоров (по их действию и срокам исполнения). С другой стороны, отсутствие переносов может повлечь за собой сокращение числа участников закупок, поскольку в нынешних условиях, когда не до конца ясна логистика и производство товаров, реальная возможность выполнения работ и оказания услуг (когда все находятся по домам) снижается, компании будут стараться меньше рисковать.

Если в первых разъяснениях Минфин указал на четкое следование закону (если в законе указано на рабочие дни, то процедуры и события подлежат переносу), то сейчас такое строгое соблюдение буквы закона представляется затруднительным и повлечет ухудшение ситуации на рынках и у самих госзаказчиков, чья деятельность в большинстве своем не приостанавливается на время нерабочего месяца (например, госорганы, медучреждения и пр.). Во избежание лишних вопросов и дальнейших проблем с антимонопольными органами рынок госзакупок замер в ожидании разъяснений.