Рынок труда без западных компаний – сколько россиян останутся без работы?
Рынок труда без западных компаний – сколько россиян останутся без работы?

До 8 миллионов россиян трудятся в компаниях из «недружественных» стран или обеспечивают их, и 350 тысяч из них оказались под угрозой сокращения.

Иностранный бизнес в России — это более 5 000 компаний, 30 000 поставщиков продукции через дилеров и 2 миллиона рабочих мест. Кроме того, до 6 миллионов человек связаны с зарубежными фирмами косвенно. При этом 9 из 10 организаций — из стран, которые вводили санкции против РФ. Половина компаний продолжает работать в обычном режиме, однако 600 из них решили сократить свою деятельность вдвое, а каждая пятая ушла с российского рынка, говорится в исследовании ЦСР.

От приостановки деятельности пострадали 350 000 россиян, сильнее всего отрасли:

  • автопром и тяжелое машиностроение – 92 000 человек;
  • химическая и пищевая промышленность – 136 000 человек,
  • фармацевтика – 43 000 человек;
  • услуги для бизнеса и IT – 45 000 человек;
  • легкая промышленность – 34 000 человек.

От 30 до 50% сотрудников уже в фактическом простое. Также удар пришелся и на сферы розничной торговли и общепита. В смежных отраслях, которые обеспечивали иностранный бизнес, ситуация отразится в течение двух-трех месяцев.

Окончательно покинули Россию 90 иностранных фирм, занятых в сферах IT, финансовых услуг и пищевой промышленности, а около 60 компаний уже продали бизнес (McDonald’s и Societe Generale). Продажа ждет и основную долю участников рынка, если они примут решение об уходе.

Работа западных компаний встала не только из-за нежелания терять репутацию. Сказались дефицит сырья и комплектующих, проблемы с транспортировкой, санкционные запреты и сложности с банковскими переводами. Из недавних проблем – рост рубля влияет на логистику и цену поставок.

Примерно пятая часть производителей продолжает работать, но прекратила инвестировать в российскую экономику и разрабатывать новую продукцию, что тоже ударит по рабочим местам. США запрещают американским фирмам инвестировать в Россию, исключением стали уже существующие проекты: аренду и зарплаты персоналу они продолжают платить.

Активнее других сворачивают бизнес в России компании из Испании, Польши, Японии, Швеции и Швейцарии, меньше всего реагирует бизнес из Франции, Дании, Австрии, Канады, Италии и Нидерландов. В ближайшее время доля иностранных компаний на рынке продолжит сокращаться, рабочих мест станет меньше, а лучших специалистов вывезут за границу.

Острая ситуация в регионах, где доля западного бизнеса доходит до 20% – в Архангельской, Новгородской, Самарской, Калужской и Ленинградской областях. Они понесли урон в первую очередь: в Новгородской области под сокращение попали 6% работников, в Калужской – 11%, в Ленинградской – 5%. В Москве же от сокращений пострадали 3% граждан.

Что касается общей статистики, на начало июня рынок труда в России стабилен. В апреле уровень безработицы снизился до 4% и обновил исторические минимумы.