Сейчас частная тяга представлена всего несколькими компаниями, которые достаточно сильно рискуют.

Железнодорожная сеть в России представлена несколькими компаниями – РЖД владеет всей инфраструктурой, обеспечивает тягу в грузовых перевозках и организует некоторые пассажирские поезда, ФПК занимается перевозками пассажиров в дальнем следовании, также есть пригородные пассажирские компании в регионах, и частные операторы грузовых вагонов. Есть и еще один, пока небольшой, сегмент – частная тяга.

Сейчас в России собственные поездные формирования (СПФ), не принадлежащие РЖД, имеют всего несколько компаний – это «Трансойл», «Нефтетранссервис», Новая перевозочная компания и некоторые другие участники рынка, которые владеют собственными локомотивами. Но уже скоро на сети дорог РЖД может появиться куда больше частных локомотивов.

Это связано с тем, что у РЖД появились трудности с финансированием масштабной инвестиционной программы – на 2021-2023 годы ее дефицит достигает 890 миллиардов рублей. Пока монополия не может найти эти деньги, но недавно на заседании в правительстве этот вопрос обсуждался снова. И одна из прозвучавших там идей – массовый допуск частной тяги на сеть РЖД. Это в перспективе снимет с монополии часть грузовой работы и сократит издержки на парк минимум на 50 миллиардов рублей в год.

В самой компании долгое время выступают против этого – по мнению монополии, если упростить условия допуска частных локомотивов на сеть, это в целом снизит эффективность работы ж/д-транспорта в целом, «частные» поезда будут заниматься локальной работой, что создаст лишнюю нагрузку на инфраструктуру и в перспективе приведет к росту цен на перевозки.

Тем не менее, владельцы локомотивов выступают в поддержку частной тяги – сейчас они находятся в сложной ситуации. Каждый год принимается решение о продлении доступа СПФ на сеть РЖД – но четких критериев касательно допуска локомотивов на сеть нет. И если РЖД не продлит допуск, компании останутся не у дел, имея вложения в дорогостоящую ж/д-технику.

Полностью заменить тягу от РЖД частные компании не смогут – как отмечают представители отрасли, такие поезда экономически эффективны лишь в определенных условиях. Например, для перевозки угля на длинные расстояния СПФ пока не подходят.

В РЖД тем временем ищут другие способы покрыть дефицит инвестиционной программы. Один из вариантов – продажа Федеральной грузовой компании. Но на рынке грузоперевозок нарастает кризис, поэтому найти покупателя на компанию со 130 тысячами вагонов будет непросто.